Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Гурьевская каша

2010-07-13 11:55

Скажем сразу: единого рецепта гурьевской каши нет. Что придумал в начале позапрошлого века граф Гурьев, да и сам ли он всё это придумал, никто толком не знает. Важно то, что это блюдо совмещает в себе некоторые приемы французской кухни и абсолютно русские корни. Ибо ни в одной кухне мира, кроме русской, нет целого ряда блюд, приготовление которых предполагает неоднократное томление в печи или духовке - сперва компонентов по отдельности, потом готового блюда.

Известно, что гурьевская каша была любимым блюдом императора Александра III, но известно также, что это было не какое-то одно блюдо, а всякий раз что-то новенькое. Ну... Он то мог себе это позволить! Каши с малиновым вареньем, сухофруктами и кедровыми орешками, с ананасами, вишней, яблоками... Всего и не перечислишь.

Также для каши понадобятся орехи. Какие - решать вам. Но классический вариант - это взять поровну фундук и миндаль. Фундук лучше почистить а миндаль можно оставить и в первозданном виде. Не помешает палочка ванили и сахар. И, самое главное, два литра сливок. Сливки в гурьевскую кашу лучше использовать примерно двацатипроцентные, домашние - из сепарированного коровьего молока.

Треть сливок отлейте в чугунок и доведите до кипения на плите вместе с разрезанной вдоль и безжалостно раздавленной ванилью. Дайте постоять минут десять, выньте ваниль и сварите на том молоке манную кашу-размазню с щепоткой соли и парой ложек сахара.
Крупу брать самую мелкую и только из мягкой пшеницы! После всех этих процедур чугунок накройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать.

Тем временем в сотейник налейте оставшиеся сливки и поставьте в духовку. Теперь наша задача - приготовить традиционный русский топленый молочный продукт. Но если при топлении молока пенки притапливают, то есть ложкой отправляют время от времени в молочные пучины, то мы их будем в ближайшие час-полтора бережно с поверхности собирать. И укладывать на сковородочку, в которой и будем возводить гурьевскую кашу.

Итак: слой пенок, слой упревшей до желтизны каши, снова слой пенок. Наконец, приходит очередь фруктов и орехов. Выкладываем их, а сверху снова кашу. На кашу - опять пенки. Последний слой - каша, посыпаем ее сверху тростниковым сахаром и колеруем карамелью.

Всего-то и делов...
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...