Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Грибы съедобные и не очень

2010-07-11 00:00

Сразу оговоримся: кто такие грибы – представители они флоры или фауны – науке не известно. По крайней мере, пока. Грибную охоту называют тихой только потому, что грибы не кричат, когда их режут, а что они там себе думают, не знает никто.

А что говорит наука? Наука говорит, что грибы – это обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами; они образуют особое царство органического мира; вегетативное тело в виде грибницы или мицелия. В мире насчитывается более сотни тысяч видов грибов, причем наибольшее количество – в Европе и в Северной Америке. Все грибы подразделяются на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Тут главное – отличать одни от других. Это то как раз и сложно, ибо несъедобные и ядовитый очень любят маскироваться под нормальные. Впрочем, о какой норме может идти речь, когда дело касается грибов?

Итак, съедобные грибы можно варить, жарить и даже есть сразу после сбора и без предварительной обработки. Условно-съедобные содержат горький млечный сок или другие вредные вещества, которые после соответствующей обработки исчезают, и затем уже их можно готовить и употреблять в пищу; соответствующая обработка включает в себя, как правило, вымачивание или отваривание с последующим промыванием, причем способ обработки зависит от вида грибов. Несъедобные грибы вследствие своего крайне неприятного запаха и вкуса не годятся для употребления в пищу. Конечно, если очень хочется или когда сильно оголодаешь, можно полакомиться и ими, но удовольствие это не самое большое. А вот ядовитые грибы нельзя не только есть, но даже пробовать на язык, ибо вещества, содержащиеся в них, не разрушаются после термической и других специальных обработок и при попадании внутрь организма человека вызывают смерть. Страшную и мучительную.

Едем дальше. Все съедобные и условно-съедобные грибы делятся на четыре категории. Первая категория – белый гриб (боровик), рыжик, настоящий груздь, желтый груздь. Ко второй относятся подберезовик, подосиновик, польский гриб, волнушка, масленок, подгруздок белый, белянка, гладыш, груздь синеющий, груздь осиновый, груздь черный, груздь перечный, дубовик. Третья категория – лисичка, моховики, серушка, сморчок, сыроежка, шампиньон, валуй, козляк. Четвертая – фиолетовая рядовка, вешенка, скрипица, навозник белый, опенок, подгруздок черный, рядовка фиолетовая, свинушка, скрипица, говорушка, горькушка, гриб-зонт, зеленушка, краснушка. Все. Никаких съедобных грибов более не существует.

А вот несъедобных и ядовитых – как мальчишек с пропеллерами на шведском телевидении – пруд пруди. Вот только некоторые из них: бледная поганка, желчный гриб, лисичка ложная, ложнодождевик обыкновенный, ложноопенок, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор поганковидный, перечный гриб, сатанинский гриб, энтолома ядовитая. Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и доверять им не следует.

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще);
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение);
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка, например, смертельно ядовита в любом возрасте);
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение);
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение);
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Еще древнегреческие и древнеримские писатели и историки сообщали о многочисленных смертельных отравлениях грибами. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший в отличие от нее распознавать съедобные грибы от поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие не менее выдающиеся лмчности. Уже тогда ученые пытались объяснить природу грибного яда. Долгое время существовала официальная версия о том, что гриб впитывает ядовитые вещества из окружающей его среды. Этим же обстоятельством объясняли бурный рост грибов возле змеиных нор, мусорных свалок, кладбищенских оград или зарослей ядовитых растений. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались. Не случайно и самое страшное зрелище XX века назвали не иначе, как ядерным грибом. В результате люди стали опасаться грибов и до сих пор часто вообще отказываются от них, чтобы не подвергать себя риску. А напрасно. Страх перед грибами – такой же предрассудок, как боязнь грома или солнечного затмения. Достаточно их знать, чтобы перестать бояться.

Ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Но и грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий.

Нельзя вывести универсально правило, как отличать ядовитые грибы от съедобных. Единственная надежная гарантия от отравлений – знание признаков отдельных видов и различий между ними. Главный принцип тихой охоты должен быть таков: класть в корзину лишь те грибы, которые хорошо знаешь и умеешь различать в любых условиях.
Сеня Грибной Колотырник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...