Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Чеснок

2010-06-08 19:29

Чеснок – многолетнее травянистое растение высотой более метра с сильным, резким запахом, длинными узкими плотными листьями и мясистым стеблем – издавна считался на Руси чудодейственным средством. Нашим предкам он был уже хорошо известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли «чесанным луком». Почему именно чеснок оброс огромным количеством мифов и легенд, сказать трудно: то ли потому, что из всех известных в то время на Руси приправ он был самым острым, то ли потому, что действительно помогал при многих заболеваниях.

Кстати, не так давно ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок эффективен для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови. Оказывается, употребление чеснока, причем как свежего, так и сушеного, позволяет мужчинам заметно снизить вероятность развития рака простаты. Сегодня это доказанный факт.

Кроме того, в народе говорят, что если вы едите чеснок во сне, то наяву при принятии решений вами будет руководить расчет, а не идейные принципы. Этот факт пока нельзя отнести к доказанным, как и тот, что если вам приснилось, будто вы идете между грядками чеснока, то вскоре период материальных затруднений кончится. Также трудно с уверенностью сказать, что чеснок защищает от нечистой силы. Одно известно точно: все те, кто не никогда не пробовал чеснок, рано или поздно умерли, многие из тех, кто употребляет его регулярно, живы.

И еще несколько научно подтвержденных фактов: чеснок нормализует давление, обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами и является природным антибиотиком. Подобно перцу чеснок может промывать дыхательные пути, очищая забитые слизью бронхи. Кроме того, он улучшает пищеварение, действует как мочегонное средство, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие. Чеснок богат витаминами С и В, а также минералами – калием, кремнием и фосфором, он содержит кверцетин и биофлавоноиды.

Но и это еще не все! Во все времена во всех странах считалось, что чеснок способствует повышению потенции. На Руси чеснок больше других народов любили евреи, которые всегда пеклись о собственном здоровье. Но были в истории человечества и другие народы, не меньше уважающие чеснок. Его вовсю использовали персы, его любили римляне, им увлекались арабы. В наши дни чесночная кухня в ходу у французов и испанцев. Один выдающийся кулинар прошлого даже как-то заявил, что «мир и процветание посещают те области, где в кулинарии применяется чеснок».

Есть на счету чеснока и самый настоящий подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом во время эпидемии чумы спас жизни тысячам марсельцев. Чесноком кормили строителей пирамид, обнаружили его и в гробнице фараона Тутанхамона. Считалось, что чеснок придавал энергию, поэтому римские воины жевали чеснок перед битвами, особенно, если им предстояла рукопашная схватка. В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. В Китае, например, чеснок с древних времен используется при поносе, дизентерии, туберкулезе, гепатите и тифе. Во всем мире его принимают в капсулах при респираторных и желудочных заболеваниях, цистите, болезнях сердца, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями. Масло чеснока снижает кровяное давление и служит профилактическим средством от сердечных заболеваний. Не менее широко чеснок применяется и в кулинарии.

Главное, положить чеснок в нужный момент, и для почти всех блюд этот момент – минута-полторы после выключения огня. Если положить чеснок раньше, он либо исчезнет практически бесследно, либо – если его много – даст неприятный горьковатый вкус. Если закладывать чеснок в уже остывшее блюдо, он сведет на нет другие специи и приправы.

Родиной чеснока являются Западная Азия и Индия. В настоящее время он выращивается практически по всему земному шару. Основные производители чеснока – США, страны Восточной Европы, Индия и Китай
Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...