Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Холодные супы

2010-07-05 15:25

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, на пышащий огнем борщ не хочется даже смотреть. Самое время вспомнить вкусные и полезные, хорошо освежающие в зной холодные супы.

До наших дней дошло множество рецептов холодных супов из самых разных уголков мира. Это и исконно русские блюда, как, например, окрошка и ботвинья, и литовский холодный борщ, и польский хлодник, и болгарский суп таратор, свекольник и многие другие.

Существует несколько групп холодных супов. К первой относятся супы на квасе - характерные блюда русской народной кухни. Они берут начало от примитивных крестьянских кушаний - редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей, превратившихся постепенно в окрошки и ботвиньи. Все они готовятся по одному принципу: в жидкую основу с кислым вкусом (не обязательно квас, это могут быть и кисломолочные продукты, и отвары овощей) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Главное, не жалеть зелени.

Окрошки и холодные борщи имеют и еще одну особенность: их можно готовить дня на два вперед и ставить в холодильник - они от этого становятся только вкуснее.

Вторая группа холодных супов готовится либо на свекольном отваре (это, в первую очередь, холодные борщи), либо на свекольном отваре с квасом (свекольники). Впрочем, отвар может быть не только овощным, но и фруктовым. Это уже так называемые сладкие супы, почти компоты.

Вообще же, холодные супы стоят особняком в ряду первых блюд. Само их название уже говорит о многом. Большинство из них не варится, но даже те, которые подвергаются кипячению, к столу подаются охлажденными. Их приятно и, главное, полезно употреблять в жаркую погоду.
Ирэн Любимова

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
С компанией Study ты сможешь заказать услуги образование в канаде по выгодной цене в Симферополе .