Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Сыр

2011-12-05 00:48

Что нового можно сказать о сыре – продукте, известном во всех уголках земного шара? Как утверждают специалисты, на сегодняшний день существует почти миллион видов сыра, но ни у кулинаров, ни даже у самих сыроделов до сих пор нет единой его классификации. Да и сыр в разных странах предпочитают тоже разный: например, во Франции наибольшим спросом пользуются мягкие сыры, а в Италии, стране, по праву гордящейся своими сырами, на мягкий сыр истинный гурман и смотреть не станет.

Первым из российских ценителей сыра был Н.В.Гоголь. К месту сказать, Николай Васильевич вообще был большим гурманом и поклонником итальянской кухни – многие современники писателя неоднократно вспоминали, как Гоголь готовил свои знаменитые спагетти с сыром: «Когда подали макароны, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло». Впрочем, страсть Гоголя к макаронам и сыру известна многим, но не многие знают, что это был сыр пармезан – пожалуй, самый знаменитый из итальянских твердых сыров.

Но даже те, кто с удовольствием уплетают «макароны по-гоголевски», вряд ли знают, что в этой самой Италии можно найти и при желании отведать около семисот сортов сыра! Воистину, нужно посвятить жизнь, чтобы научиться в этих семистах сырах разбираться. И такой человек, посвятивший всего себя без остатка сыру, есть – это итальянский журналист, эксперт в области высокой кухни и вообще всего, что касается сыра, Альберто Маркомини.

Недавно Альберто побывал в нашем городе и мы, разумеется, не могли не поговорить с маэстро итальянской кухни о сыре.

Сыр как продукт вообще стоит отдельно, причем не только в Италии, но и вообще во всем мире, и Россия здесь не исключение. Я знаю, например, что в России среди гастрономических подарков принято преподносить и дорогие сорта сыра.

На что бы вы, как эксперт, советовали обращать внимание при выборе сыров?

При покупке сыра самое важное – это гарантия качества продукта. Поэтому я рекомендую выбирать сыры только известных производителей. Также я рекомендую попробовать сыр на вкус, и для этого не нужно быть знатоком. Итак: сыр должен быть сладким, приятным на вкус без кислого или, тем более, горького послевкусия. На мой взгляд, отличным подарком к Рождеству или Новому году станут классические сорта сыра, такие как Пармиджано Реджано, Буррата, Моцарелла ди Буфала и Пекорино Кьянти.

Говоря о грядущих рождественских праздниках, скажу, что в Италии тоже существует традиция дарить на Рождество корзину со всевозможными вкусностями: это итальянские марочные вина, швейцарский шоколад, русская икра, французская фуагра и, конечно же, итальянский сыр.


Какие гастрономические изыски будут в моде в наступившем году?

Главный, скажем так, тренд этого года останется все тем же: это домашняя кухня. Разумеется, если в вашей семье не просто готовят, а готовят с любовью. Такая кухня здоровая, полезная, вкусная, натуральная, уходящая корнями в национальные и семейные традиции. Ну и не стоит недооценивать тот факт, что домашняя кухня всем по карману, а это немаловажно в условиях кризиса.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...