Скрыть результаты поиска
Архив В кафе и ресторанах
Спасибо. Ваш голос принят!

Борщ украинский

2010-06-08 17:40

Блюдо это исстари было распространено на Украине, где собственно борщом называли похлебку из борщевика - растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями. Позже в борщ стали добавлять свеклу и капусту.

В бедных семьях борщ готовили только из этих овощей, а там, где присутствовал достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.  

Сегодня за честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют именно украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что борщок с ушками и квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – чорбы.

История жидкого варева с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные. Долго считали, что слово борщ украинцы позаимствовали из Польши, где готовили борщак. Однако в Польше это блюдо появилось в XVIII веке, а на Украине много раньше – примерно в XIV-XV веках.

Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней - и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр II. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщувать!" Причем, у каждой хозяйки свой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
 
Основным продуктом в борщах, как мы их знаем сегодня, является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Овощи для борщей нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.
А.Дмитриев

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...