Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Виньян

2011-10-26 13:48

Если в жанре "страшилок" и бывают свои шедевры, то это - безусловно, один из них. Но не приятно освежающий нервы испуг, который вскоре сменится смешком облегчения, а липкий болезненный кошмар, захватывающий зрителя с первых минут и неумолимо затягивающий все дальше и дальше. Для достижения своего воистину сногсшибательного эффекта бельгиец Вельтс произвел с жанровым каноном лишь одну операцию: в его картине не призраки умерших вторгаются в существование живых, а сами люди отправляются на территорию мертвых, погружаясь в мир смерти все глубже и глубже...

Виньян - второй полнометражный фильм расчудесного бельгийского режиссера Фабриса Дю Вельца, незадолго до этого порадовавшего наши нервишки ударом под дых под названием «Испытание». В этот раз Фабрис не стал так сильно истязать безумием своего зрителя, однако определенную порцию жути в картину он плеснуть не поленился. Итак, Жанет (Эмануэль Беар) и Поль (Руфус Сьюэл) во время памятных цунами в Таиланде, потеряли своего сынишку Джошуа (которого вновь сыграл паренек режиссера, к слову). В Таиланде они были в отпуске, но после трагедии, решили остаться в Юго-Восточной Азии под каким-то совсем уж выбранным наобум предлогом – они вроде бы занимаются благотворительностью, но всем понятно, особенно зрителю, что возвращаться они не хотят потому, что надежда отыскать Джошуа еще крепко сидит в их сердцах. И вот, совершенно случайно, они видят на пленке, рассказывающей о неблагоприятной жизни бирманских речных цыган, фигурку, больно уж похожую на их сына. Не долго думая, пара пакует на скорую руку сумки и совершенно не законным путем перебирается через границу, рискуя собственными деньгами, жизнью и разумом, чтобы лишиться почти всего этого в жестоких и мокрых, совсем не гостеприимных джунглях Бирмы.

Виньян, вообще, это название неупокоенных душ, погибших в море. Можно прочитать молитву, поставить за упокой свечку, но многие не желают мириться со своей потерей, но готовы ли они встретиться лицом к лицу с тем, кого, или уже точнее что они искали. Постепенно проваливаясь в самую безвозвратную глушь джунглей, картина подобным же образом ныряет в безумные кошмары и сновидения, путая реальность и плод больного воображения, погружаясь в самую пучину внутреннего кошмара человека, ибо ни мистических созданий, ни живодерни в картине почти нет. Есть только играющие на самых кончиках нервов пара актеров, кучка ребятишек, вызывающих больший страх, чем некоторые особо отпетые кино-маньяки и пугающие переплетения воды, грязи и буйной растительности, не имеющей ничего общего с теми любовно выписанными Херцогом джунглями Индокитая из фильма «Спасительный рассвет».
Иноекино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...