Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Доктрина шока

2011-06-13 19:08

Иноекино представляет уникальный показ фильма Майкла Уинтерботтома Доктрина шока по одноименной скандальной книге Наоми Кляйн, популярной канадской журналистки и участницы альтерглобалистского движения.



Кляйн последовательно критикует экономическую доктрину неолиберализма, господствующую сейчас в России и большинстве стран Запада, а так же взгляды главного проповедника этой доктрины Нобелевского лауреата Милтона Фридмана. Основываясь на множестве фактов геноцида, репрессий, политических переворотов, она разрушает миф о том, что дерегулирование экономики ведет к свободе, демократии и экономическому процветанию. В фильме показаны страшные события во время военных переворотов в Чили и Аргентине, разгром профсоюзов в Великобритании, вторжение в Ирак и др. Интересна приватизация в России глазами иностранцев.

Наоми Кляйн сравнивает тактику неолиберальных режимов с экспериментами по изучению сенсорной депривации, а так же пытками, основанными на данных экспериментах. И в том и в другом случае на жертву обрушивается сразу множество испытаний, включая полную изоляцию органов чувств, с целью сломить волю и подчинить.

Доктрина шока — пример отличной документалистики. По сравнению со многими другими недавними документалками, тоже критикующими махинации современного капитализма, фильм Майкла Уинтерботтома и Мэтта Уайткросса смотрится в высшей степени трезво, безукоризненно и убедительно, пишут в рецензии влиятельной газеты Variety.

Майкл Уинтерботтом не первый раз проявляет интерес к острым политическим проблемам. Не так давно он снял волнующую документальную ленту «Дорога на Гуантанамо», а сейчас полным ходом идут съемки нового фильма, освещающего арабо-израильский конфликт.

Фильм достаточно полезный, особенно для тех, кто только начинает интересоваться политикой и социалистическими идеями в частности. Он более логичный и лаконичный чем опусы Майкла Мура, и не такой манипулятивный как "Дух времени". Кроме того, Кляйн уделяет особенное внимание экономическим аспектам военных действий и принуждения, что очень важно. Все важнейшие мысли толстенного тома Кляйн фильм не вмещает. Это лишь взгляд режиссера на острую проблему, поднятую знаменитой канадкой.

Очень трепетно относящаяся к интерпретациям собственных идей Наоми, не была полностью согласна с конечной структурой фильма Уинтерботтома, хотя изначально принимала участие в написании сценария. В интервью газете Independent она заявила, что серьезные разногласия возникли между ней, Уинтерботтомом и вторым режиссером, Мэттом Уайткроссом: Я могу подтвердить, что изначальная идея заключалась в том, чтобы я написала сценарий и начитала бы закадровый текст фильма. Однако для того, чтобы это получилось, между мной и режиссерами фильма должно было быть полное согласие и понимание по поводу содержания, настроения и структуры фильма.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...