Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Предложение

2011-08-27 01:24

Австралиец Джон Хиллкоут – друг и соратник Ника Кейва, вырос за 20 лет карьеры до первостатейного режиссёра музыкального видео, визуальная культура которого оставляет след в клипах лучших рок-групп конца века - Depeche mode, Therapy?, Muse, Manic Street Preachers, Suede, Placebo. Надо ли говорить, что он, само собой, сотрудничал над дюжиной клиповых проектов Nick Cave And The Bad Seeds, а заодно с помощью Кейва запустился и с первым своим фильмом.

Успех его третьего фильма - Предложение - вышел далеко за пределы континента.



Редкая жанровая удача. Жесткая натуралистичная драма эпохи «бушрейнджеров» - беглых каторжников, скрывавшихся от правосудия в конце позапрошлого века в местах, далёких и от цивилизации. Решенная в жанре вестерн, картина начисто лишена романтического флёра, свойственного жанру – даже наоборот, сгущает представление о диких временах и нравах, господствовавших на затерянном материке, переворачивая вверх ногами мифологию о первопоселенцах. Герои фильма, грязные, уставшие, брошенные, носят на себе столько смертных грехов, что кажется, сам Всевышний запутался и предоставил право персонажам разобраться меж собой, кто же первый из них предстанет перед высшим судом.

Фильм неожиданно монументален - изобилует колоритными обобщёнными образами, интересными эпизодическими персонажами. Подобно Сэму Пекинпа, австралиец создаёт свою сагу о насилии – так называли фильмы Пекинпа «Дикая банда» /1968/ и «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» /1974/ - в котором брат отвечает за брата, месть порождает месть, а кровь приводит к ещё большей крови.

Режиссеру не откажешь в визуальной изощренности (некоторые кадры совершенно омерзительны), но при этом Хиллкоут вроде и не форсирует сюжетную накрученность и эмоциональный потенциал фабулы, что похоже на стиль знаменитого Терренса Малика, обладателя бесподобного живописного таланта в изображении бескрайних пустошей. То же самое можно сказать про кинематографическое мастерство Джона Хиллкоута, визуальная чуткость которого помогает лучше любого сюжетного поворота передать единство времени и места - опустошенность земель и людей.

Австрaлия. 1880 год. Маленький городoк живёт в страхе, а винoй тoму Артур Бернс, котoрый покидaет своё жилищe-пeщeру тoлькo чтoбы грабить, нaсиловaть и убивать. Дaбы успокоить горожан, капитан Стенли берёт в заложники двух его братьев и делает предложение среднему брату Чарльзу найти и уничтожить Артура, за это он выпустит из тюрьмы самого младшего. Убить главаря шайки назначено к рождеству, а иначе не сносить буйной головушки младшему брату…
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...