Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Человек-слон

2011-11-03 21:56

Человек-слон — гениальный душераздирающий фильм великого визионера и мистика Дэвида Линча, основанный на биографии знаменитого британца XIX века Джозефа Меррика.

История человека по имени Джон Меррик, который был известен как Человек-слон, из-за его неописуемого уродства, вызванного болезнью. Его избивал и показывал за деньги на ярмарке жестокий негодяй, пользуясь его абсолютной беззащитностью и кротостью. Доктор Тревес увидел уродца и решил заняться им. Он привез его в больницу, и со временем научный интерес сменился искренней жалостью и сочувствием.



В 1862 году на свет появился ничем не примечательный Джозеф Мэррик. В два года некоторые участки его кожи стали темнеть и грубеть, на затылке, шее и груди наметились шишки. Врачи не могли объяснить эти странные симптомы. К 12 годам вся правая часть головы Джозефа и правая рука приобрели жуткие размеры, тем самым лишая его возможности находиться в обществе и работать. Тогда-то к нему и прилепилась кличка «человек-слон». Джозеф Мэррик умер в 28 лет, так и не дознавшись причин своей ужасной болезни. Такова реальная история, на которой базируется фильм Линча.

На рассвете режиссерской карьеры, ныне признанный мастер мрачных и запутанных фантазий Дэвид Линч, впервые шокировал общественность сюрреалистической полнометражной интерлюдией, проникнутой фантасмагорией сновидений. Но спустя несколько лет, окутанных завесой тайн, художник сорвал с себя маску непревзойденного мистификатора, при этом, нисколько не утратив магическую способность затрагивать уязвимые уголки сознания людей эксцентричным творчеством, свойственным только ему. Маэстро отказался от чрезмерных аллюзий и преобладания абстрактного искусства в своем следующем произведение, сотворив таким образом неповторимую и многоплановую социальную драму.

Полотно глубокомысленное, по сути, и не поддающееся однозначному восприятию. Настоящий шедевр, сотканный из искренних слез и наполненный простыми человеческими чувствами. Кино о хрупкой дружбе и непонимание людей, которое заставит таить даже ледяные сердца. Но подобный эффект проникновения присутствовал в притче «Человек-слон» не только благодаря сентиментальному настроению, но и из-за кристально чистых помыслов, заключенных в этой душераздирающей повести. Именно такие щепетильные, но нравственные вопросы, которые поднимает фильм, заставят задуматься каждого из нас об истинном предназначении человека в этом мире.

В фильме великолепно передана атмосфера викторианского Лондона. Блестящая операторская работа (в черно-белом) Фредди Фрэнсиса. И, конечно, выдающаяся роль британского актера Джона Херта.

Фильм был выдвинут на премию «Оскар» по восьми номинациям, включая «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший актёр» (Джон Хёрт), но не получил ни одной статуэтки. В Европе картине повезло больше, она получила награды «Сезар» и «BAFTA» как лучший иностранный фильм.

ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...