Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Розенкранц и Гильденcтерн мертвы

2011-03-14 04:09

В конце 60-х годов дерзкая пьеса Розенкранц и Гильденстерн мертвы молодого английского драматурга Тома Стоппарда (его перу принадлежат такие шедевры как «Бразилия», «Империя солнца», «Энигма», «Влюбленный Шекспир») наделала много шуму, превратив Розенкранца и Гильденстерна, второстепенных персонажей «Гамлета», уже в главных действующих лиц в большей степени абсурдистского сценического произведения. Экранизировав собственную пьесу Стоппард изрядно постебался и над сюжетным смыслом шекспировского «Гамлета», и над абсолютно всеми его героями, да и над самой атмосферой временной эпохи, в рамках которой развивается действие легендарной трагедии. Великий чешский сценарист перевернуть вверх тормашками всю сюжетную композицию произведения Уильяма Шекспира, насытив «Розенкранца и Гильденстерна» откровенным абсурдом, черным юмором и сюрреалистическим содержанием.

Вам никогда не хотелось узнать, что происходит с персонажами пьесы, когда они не на сцене? Речь не о жизни актеров за кулисами, а именно о персонажах. Есть ли у них отдельная от сцены жизнь? Какая она? Как раз об этом фильм Тома Стоппарда. Розенкранц и Гильденстерн мертвы. В фильме детально раскрываются «неосвещенные» Шекспиром приключения друзей принца Гамлета - Гильденстерна и Розенкранца. По дороге в Эльсинор они встречают бродячих актеров, которые за небольшую плату соглашаются сыграть для них спектакль. Тут-то и начинаются приключения. Молодые люди никак не могут понять - смотрят ли они спектакль или участвуют в нем; проживают ли СВОЮ жизнь - или всего лишь следуют перу гениального драматурга. Они пытаются найти крохи логики в окружающем их действе.



Как упорядочить окружающий хаос? Зачем человеку дана жизнь? Как победить смерть? Как перехитрить ее? Что самое важное в жизни? Что нужно успеть в первую очередь? Вы хотите знать ответы? Розенкранц и Гильденстерн тоже хотели. И не важно - нашли они их или нет. Важно - найдете ли вы.

Помимо изумительной режиссуры и оригинального сценария Стоппарда невозможно обойти вниманием первоклассную игру Гэри Олдмана и Тима Рота, которые наделили центральных персонажей фильма свойственной данным актерам уникальной типажностью, выразительной мимикой, а также индивидуально-авторской разговорной интонацией.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...