Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Окно в Европу

2012-07-31 11:29

Юбилейный, ХХ фестиваль российского кино в Выборге.

Отечественное кино в этом году представляют 14 игровых, 16 документальных и 18 анимационных картин. Жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры» возглавит режиссер и оператор Михаил Агранович. А его коллегами станут режиссер Филипп Янковский, сценарист Наталья Назарова, кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Лейн и актриса Анна Старшенбаум.

В отношении дебютов «Окно в Европу» всегда было щедрым. И в этот раз около половины конкурса – первые фильмы кинематографистов. Например, сценарист фильма «Бумер» Денис Родимин снял как режиссер картину «Чужая мать», Дмитрий Черкасов – мелодраму «Долина роз» (Латвия – Россия) с участием Анатолия Белого, Юлии Снигирь, Виталия Хаева и Оксаны Фандеры. Среди громких имен – Владимир Мирзоев с неожиданной интерпретацией «Бориса Годунова», новый фильм Сергея Говорухина «Земля людей» с Сергеем Шныревым и Анной Тараторкиной в главных ролях.

На открытии фестиваля будет показан также конкурсный фильм «Пять невест» Карена Оганесяна («Я остаюсь», «Домовой»). Это ретро-комедия, где действие происходит в мае 1945-го. В фильме снимались Данила Козловский, Лиза Боярская, Артур Смольянинов, Юлия Пересильд.

Жюри конкурса неигрового кино возглавляет известный режиссер Виталий Манский. Здесь будут представлены картины «Максим Горький. Возвращение в ад» Игоря Гелейна, «Я забуду этот день» Алины Рудницкой, «Как я съел свою стипендию» Павла Афанасьева, «Между» Ирины Васильевой и другие.

В конкурсе анимационного кино, председателем жюри которого стала Мария Муат, достаточно известных имен. Зрители увидят новые фильмы Елизаветы Скворцовой, Ивана Максимова, Оксаны Черкасовой, Алексея Демина и Елены Черновой. Забавно-остроумным выглядит здесь «Свободный человек Лев Толстой» Михаила Лисового, где о наследии классика и его творческом пути рассказано легко и весело, не следуя замыленным штампам.

В «Выборгском счете» покажут также картины программы «Гала-премьеры осени» и фильмы–лауреаты отечественных и международных фестивалей последнего года – «Елену» Звягинцева, «Охотника» Бакурадзе, «Безразличие» Флянгольца, «Шапито-шоу» Лобана, «Упражнения в прекрасном» Шамирова, «Два дня» Смирновой.

Отметят на фестивале 25-летие фильма Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». К 70-летнему юбилею Романа Балаяна покажут его ранний фильм «Бирюк».

В рамках фестиваля пройдут «круглые столы» на темы «Перестройка в кино. 25 лет спустя – надежды и свершения», «Отечественное кино – новые пути продвижения контента», а также форум дистрибьюторов и прокатчиков.

На Рыночной площади города, под открытым небом, будет действовать ночная площадка, где будут демонстрироваться фильмы без разделения на «кино для всех» и артхаус.

Отдельный подарок для киноманов – фильм закрытия фестиваля. 13 августа покажут картину Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», один из важных отечественных проектов, уже сегодня испытывающий проблемы с прокатом. Настоящее, серьезное кино кинотеатры не берут, благо что у выборгских зрителей есть возможность увидеть новый фильм Андрея Смирнова.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...