Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Мой личный штат Айдахо

2011-03-14 04:09

Мой личный штат Айдахо, с которого начинается «голливудский» период - один из лучших фильмов Ван Сента. Несмотря на звездные имена в титрах (Киану Ривз и Ривер Феникс), достойный бюджет и совсем не андеграундный размах, лента получилась удивительно глубокой и многогранной, а кроме того – вызывающе интеллектуальной. Ван Сент здесь цитирует Шекспира и создает остроумные аллюзии на «Заводной апельсин» Кубрика.

Сюжет про двух парней-бродяг, подрабатывающих проституцией и съемками для гей-журналов, только на первый взгляд является очередной ван-сентовской вариацией на «голубую» тему. На самом деле, это фильм о гораздо более глобальных вещах: как мы должны прожить свою жизнь, что такое любовь, верность, долг… И о том, какой суетой кажутся все эти проблемы на фоне вечности, которую здесь символизирует пустынный пейзаж штата Айдахо, горная река и уходящая за горизонт дорога.

Дополнительное измерение ленте добавляет «околосъемочная» информация: Ривер Феникс, создавший образ юноши (к слову, любимый актер Ван Сента), больного нарколепсией, вскоре после выхода фильма трагически погиб. И потому его роль здесь кажется чуть ли не пророческой.

Фильм не снискал особой популярности у широких масс, зато обрел культовый статус и собрал множество наград на фестивалях.

Сценарий фильма родился путём сращения набросков, сделанных Ван Сентом для трёх разных фильмов. Большинство актеров (включая Ривера Феникса, Киану Ривза и Майкла Паркера) на время съемок переехали в старый дом Гаса Ван Сента в Портленде, Орегон. Они стали причиной такого бардака в доме — постоянные вечеринки, пьянки и посиделки за полночь — что, в конечном итоге, Гас вынужден был перебраться к друзьям, чтобы хоть немного выспаться.


Мой личный штат Айдахо - прежде всего, драма, жизнь, ведущая нас по разным дорогам, которых вроде бы много, но для главного героя Майка Уотерса, все как будто сводятся к одной без конца, и, по выражению Майка, "она, возможно, идет через весь мир". Драма – связующая тема сценария, Ван Сент представляет ее зрителю каждый раз по-новому, и в фильме она становится многозначительным символом, в том числе и символом отчуждения.

Главная тема - судьба повзрослевшего подростка Майка Уотерса, страдающего внезапными кратковременными приступами глубокого сна в психологически значимых ситуациях. Эти приступы "раскиданы" по сюжету фильма и становятся его кульминационными моментами.
Майк Уотерс не знает отца, смутно помнит мать, которую очень любит, и вынужден зарабатывать на жизнь единственным, что ему доступно уличной проституцией и позированием для гей-журналов. Ривер Финикс блестяще сыграл роль Майка, простого парня, глубоко переживающего свое состояние. Иногда все ясно без слов достаточно посмотреть на импульсивные движения Майка, наклоны головы, на то, как он моргает, как закрывает голову руками, ерошит волосы или слегка раскачивается, или заметить иногда дрожь.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...