Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Пейзаж в тумане

2011-03-14 04:09

Обладатель "Золотой пальмовой ветви" греческий классик Тео Ангелопулос снял настоящий шедевр мирового кино, картину вне времени, заимствуя лучшее у мэтров киноискусства и преобразовывая это в свой неповторимый стиль. "Пейзаж в тумане" - один из его лучших фильмов, объединивший в себе характерные черты позднего стиля режиссера - глубокую метафоричность и светлую грусть.

Фильм является заключительной частью условной «трилогии молчания» (в неё также входят «Путешествие на Цитеру» и «Пчеловод»), созданной Тео Ангелопулосом в соавторстве с выдающимся итальянским кинодраматургом и поэтом Тонино Гуэррой, который написал сценарий (по сюжету самого режиссёра) совместно с Танассисом Валтиносом, своим греческим коллегой.

Одиннадцатилетняя девочка-гречанка Вула и её пятилетний брат Александрос сбегают от матери и отправляются на поиски отца, живущего, как они полагают, в Германии. По пути они встречают юношу Ореста, который становится их проводником в этом опасном путешествии. Дети бегут с тёплого юга на север, поскольку на их юге, захламленном убогими постройками и загаженном дымящими трубами, теперь стало холодно и бесприютно.

Бессмысленность и примитив урбанистических пейзажей ещё более усиливают настроение печали в путешествии за призрачной мечтой. Характерное для Ангелопулоса отсутствие крупных планов немало способствует слиянию героев с окружающим миром, загрязненным отходами технического прогресса.

Ангелопулос продолжает культурную традицию кино, как искусства больших задач. Трагичный финал, характерный для большинства работ греческого режиссёра, уравнивает его ленты с античными трагедиями. Мифологическое мышление предопределило аллегорическую трактовку его фильмов, где почти всегда можно найти символические кадры. Красной нитью через большинство работ Ангелопулоса проходит идея вырождения культуры и человечества, что и определяет эпическую, интеллектуальную и религиозную эстетику его картин.



Пейзаж в тумане — невероятно эмоциональная драма, способная заставить шевелиться самую черствую душу. Это кино, которое не теряет своей силы и по сей день.

Какова стойкость человеческого духа? Насколько хватит веры продолжать путь по безликой дороге, горизонты который находятся в бесконечном тумане? Попробуйте найти ответы в этой удивительно человечной картине, немногословной, но многозначной.

Вход 100 руб.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...