Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Ненависть

2011-03-14 04:09

Ненависть - вторая полнометражная лента талантливого французского режиссера и актера Матье Кассовица (на момент съемок ему было 27 лет). Его пророческий фильм подобен глазу урагана, запечатлел тогда еще невидимую проблему современного французского и не только общества. Обманчивый покой прогулки трех друзей пронизан фатализмом, чьим символом в фильме предстанет оставленный нерадивыми полицейскими пистолет. Жесткий катарсис, подводящий закономерный итог под местами смешной, местами пронзительной, но безусловно талантливо рассказанной историей, не портит даже предсказуемость основной мысли о том, что «ненависть порождает еще большую ненависть. Картина буквально потрясла Францию, став определенного рода социальным феноменом.

Мальчишка-араб по имени Абдель сильно пострадал от парижского полицейского во время допроса и попал в больницу, после чего в районе, где он проживал, начались волнения среди разношёрстной по своему составу молодёжи, которая вступила в обострённый конфликт с представителями правопорядка. Трое молодых друзей (еврей Винз, выходец из рабочей семьи, чрезвычайно переменчивый в своих настроениях; африканец-боксёр Юбер, который представляется самым умным и уравновешенным из них; араб Саид, моложе остальных, но уже озлобленнее) также не могут остаться в стороне от той ненависти, что охватывает многонациональных обитателей бедных кварталов Парижа.

Принципиально снятая на чёрно-белой плёнке и смонтированная в чрезвычайно нервном ритме лента Матье Кассовица, который исполнил в «Ненависти» роль молодого скинхеда, вполне может кого-то раздражать своим резким и порой жестоким показом междоусобных битв, происходящих во французской столице вдали от привычных туристических маршрутов. Это неведомый для многих, совсем иной мир Парижа, заселённый преимущественно арабами, которые нередко настроены враждебно по отношению к властям и особенно ненавидят полицейских, оказывая им яростное сопротивление. И то, что показал Кассовиц на экране, на целых десять лет предвосхитило массовые волнения арабской молодёжи во Франции.

Однако, несомненный талант постановщика, прежде всего — мощная энергетика и неистребимая витальность повествования, позволяют увидеть в этом как бы сиюминутном репортаже из горячей точки, которая находится вовсе не в одной из стран так называемого «третьего мира», а в центре крупного европейского государства, истинную притчу о так и не преодолённой в течение многих веков человеческой нетерпимости. Картина Кассовица, вторая по счёту в его режиссёрской биографии, получила несколько престижных премий, в том числе — на Каннском фестивале за режиссуру, а также «Сезар» за лучший фильм года (вообще-то номинировалась на приз Французской киноакадемии в одиннадцати категориях!).

Фильм будет показан в оригинале, с субтитрами и в очень хорошем качестве, дабы насладиться голосом Венсана Касселя и магией черно-белой пленки.
Иноекино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...