Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Короткий фильм о любви

2011-09-25 13:24

Утонченный, нежно-печальный, элегически-сострадательный рассказ польского классика о робкой, беззащитной любви в мире разобщенности, дефицита человеческих чувств, пошлости и грубости реальной жизни.

Режиссер: Кшиштоф Кесьлевский
В ролях: Гражина Шаполовска, Олаф Любашенко, Стефания Ивиньска, Пётр Махалица и др.

Девятнадцатилетний почтовый служащий наблюдает в подзорную трубу за красавицей, живущей в доме напротив. Заметив это, и не разобравшись в природе чувств юноши, молодая женщина попыталась уверить его, что любовь – это лишь физическое влечение. Такая «близорукость» привыкшей к обожанию дамы приводит к самым драматическим последствиям.



Вторая, после "Короткого фильма об убийстве", картина Кесьлевского, выросшая из знаменитого телесериала "Декалог" и оказавшаяся на 30 минут длиннее телевизионной версии. В фильме об убийстве исходной библейской заповедью была – "Не убий", здесь – «Не прелюбодействуй». Во многом благодаря именно этим двум картинам, вышедшим еще до премьеры сериала, репутация Кесьлевского значительно укрепилась, сделав его одним из главных лиц в европейском кино.

Свои короткие философские трактаты Кеслевский помещает в повседневное однообразие блочных новостроек, неотличимых на всем европейском протяжении от Парижа до Москвы. Его герои – обычные обитатели этих убогих кварталов, но одержимые теми же страстями, что и все поколения прошедших двадцати веков. И только один безмолвный герой проходит сквозь 10 серий «Декалога», как бы бросая взгляд автора на своих героев. Он так и обозначен в титрах – «прохожий».

Эта лента - действительно о любви, о той тонкой и непрочной нити, которая внезапно связывает двоих, ранее одиноких, помогая им по-человечески уцелеть, вместе пройти уготованный путь. Но прежде всего - картина о любви человека к человеку.
Придуманный режиссером вроде бы немудреный прием с подзорной трубой дает удивительную возможность для метафорического, метафизического истолкования, в общем, банальной истории, наполненной мелочами быстротекущей, сиюминутной, непримечательной жизни, "среднеевропейской", типичной для горожан ХХ века.

Награды:
  • Гран-при «Золотой лев» на Национальном кинофестивале в Гдыне 1988 года (вместе с «Коротким фильмом об убийстве»), а также призы за лучшую операторскую работу (Адамек), лучшую актрису (Шаполовска) и лучшую актрису второго плана (Стефания Ивиньска).
  • Специальный приз жюри МКФ в Сан-Себастьяне 1988 года, а также приз международного католического жюри.
  • Приз зрительских симпатий на МКФ в Сан-Паулу (1989).
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...