Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Кика

2011-03-14 04:09

Я делаю интимные фильмы о безумствах, на которые мы вдруг оказываемся способны в самой обычной обстановке.
Педро Альмодовар

Если в начале карьеры его считали богемным скандалистом, то сейчас уже никто не спорит, что Альмодовар – уникальное явление в европейском кино, один из самых ярких, и что немаловажно, трудолюбивых режиссеров последних 30-ти лет. Его страстные, дерзкие фильмы — как лучи горячего испанского солнца: обжигают, но манят.

«Переход границ вкуса», так свойственный раннему Альмодовару, был для него именно переходом границ, отрицанием самого понятия «вкуса», а не его недостатком. Сюжеты фильмов Альмодовара почти не доступны пересказу, благодаря нагромождению самых фантастических ситуаций и самых несуразных карнавальных персонажей – соблазненных монашек, брошенных любовниц, писательниц – авторов женских романов, трансвеститов всех сортов, которые плетут все мыслимые интриги на улицах Мадрида и Барселоны в соответствии с «законами желания». Сами улицы и интерьеры домов становятся значимыми «персонажами» Альмодовара, наглядно демонстрируя эклектичный характер современной культуры, ее медиа-образ, сложенный из постеров и афиш, из вездесущего ТВ.

Кика - экстравагантная, дерзкая картина неординарного испанского гения. На фоне испорченного, перевернутого, искаженного мира Кика несмотря на свою недалекость, необременненный образ жизни и отношения с мужчинами предстает как существо трогательное и обаятельное, неиспорченное и земное на фоне остального искаженного, извращенного, лишенного нравственности мира. На эту роль режиссёр пригласил Викторию Абриль, свою вторую (после Кармен Мауры) музу, игравшую распутно-невинную жертву в картине «Свяжи меня!». И одел ее в своем фильме в весьма экстравагантный костюм от французского модельера Жан-Поля Готье.

В этом травестийном коктейле Альмодовар доводит до крайнего предела как сексуальный эпатаж, так и свою нелюбовь к телевидению, но при этом удивительным образом ухитряется сохранить фирменную душещипательную интонацию, упакованную в стильную кичевую обёртку мелодрамы. Рассыпчатая смесь эстетических и физиологических образов определяет стиль режиссера, уже провозглашенного к этому моменту национальным достоянием и почитаемого в Испании ничуть не меньше Бунюэля. Во всяком случае, его влияние на моду в мировом кинопроцессе к середине 1990-х уже ничем не уступало авторитету покойного коллеги. Вот и эта, едва ли не самая провокационная картина постановщика сразу была названа шедевром как рьяными его поклонниками, так и леворадикальными критиками.

В Кике Альмодовар показал всю беспринципность реалити-шоу, когда в Испании еще не было такого явления на телевидении, да и в Америке они только начинались.

Стоимость билетов 100 руб.
Иноекино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...