Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Ретроспективный кинофестиваль военных фильмов «Вечный огонь»: из Китая в Россию

2015-11-30 13:50

Госфильмофонд России, при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, организует в России продолжение кинофестиваля военных фильмов «Вечный огонь». Летом этого года Фонд Тимченко, при поддержке Киноархива КНР и Госфильмофонда РФ, дал старт фестивалю в Китае, где с 26 августа по 12 сентября в Пекине и Сучжоу впервые демонстрировались семь советских военных кинолент. А с 28 ноября в России пройдёт показ китайских фильмов о войне.
Ретроспективный фестиваль «Вечный огонь» был организован для расширения культурного обмена между Россией и Китаем и приурочен к 70-летию Победы СССР и Китая во Второй мировой войне. Для обеих стран эта война стала тяжелейшим испытанием: для Советского Союза – четыре года смертельной схватки с немецкими захватчиками; для Китая –восемь лет затяжных кровопролитных столкновений с Японией. Показ фильмов о войне - это ещё одна возможность сохранить историческую память и укрепить интерес граждан к нашей общей истории.
Демонстрация китайских фильмов в двух городах – с 28 ноября по 4 декабря в Москве, в кинотеатре «Иллюзион», и 30 ноября1 декабря в Санкт-Петербурге, в кинотеатре «Родина».
Стартует «Вечный огонь» с пресс-конференции и торжественной церемонии открытия, участниками которой станут официальные лица, представители СМИ, бизнеса и киноиндустрии. В столице кинофестиваль откроет картина «Красный гаолян», в городе на Неве - «Желтая земля». Также, в рамках сотрудничества с Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития, в дни открытия пройдет закрытый показ документального фильма «СССР-КНР. Братство по оружию».
В программу кинофестиваля включены семь художественных китайских кинофильмов, повествующих о нелегкой жизни мирного населения во время войны и отваге китайских солдат. Все фильмы предоставлены Киноархивом КНР при поддержке Министерства культуры РФ, Госфильмофонда России, Фонда Тимченко и Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

В дни кинофестиваля в Москве и Санкт-Петербурге зрители смогут увидеть фильмы:
-«Один и восемь», 1983 год
-«Желтая земля», 1984
-«Кровавая битва за Тайэрчжуан», 1986 год
-«Красный гаолян», 1987 год
-«Железный Куньлунь», 1994
-«В горах Тайханшань», 2005 год
-«Город жизни и смерти», 2009 год

Российско-китайские отношения активно развиваются. В 2015 году совместное празднование 70-летия Победы было ознаменовано приездом Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 9 мая, а Владимира Путина – в Пекин 3 сентября, где было подписано новое соглашение о создании четырнадцати российско-китайских советов по делам культуры, науки, СМИ и других направлений, а также определен вектор дальнейшего развития межгосударственной деятельности. Прошедший в КНР кинофестиваль «Вечный огонь» стал частью программы празднования Победы. В Пекине и Сучжоу с большим успехом были продемонстрированы семь российских фильмов, ранее никогда не демонстрировавшихся на территории Китая: «Обыкновенный фашизм», «Женя, Женечка и «катюша», «Ижорский батальон», «Двадцать дней без войны», «Блокада: Ленинградский метроном», «Сошедшие с небес» и «Обелиск».
Кинофестиваль в Москве и Санкт-Петербурге – это продолжение проекта, возможность представить российской публике китайские фильмы о войне, которая для КНР стала такой же священной, как война 1941-1945 гг. для нашей страны.
«Международному культурному обмену посвящено особое направление в работе Фонда Тимченко. Мы знакомим отечественную аудиторию с лучшими образцами зарубежного искусства, а мировой общественности стараемся показать всю многогранность российской культуры. Мы верим, что благодаря этому проекту станет возможным расширение культурных связей между Россией и Китаем, и повысится интерес к нашей общей истории. Следующий год в России – это год кино, поэтому ретроспективный кинофестиваль «Вечный огонь» можно считать своеобразным прологом к этому событию. Мы видим большой интерес к российскому кинематографу в Китае, причём это касается всех жанров – и художественного, и документального, и анимационного. Нам есть чем поделиться друг с другом, и этот диалог только начинается», - отметила генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.
«Очень важно для мирового сообщества сделать все возможное, чтобы ужасы Второй мировой войны больше не повторились. Наша общая задача и обязательство перед потомками - сохранить историческую память, не допустив забвения прошлого. Это позволит человечеству не повторять ошибок прошлого и даст возможность создать лучшее будущее. Именно в таком аспекте нужно рассматривать ретроспективный фестиваль «Вечный огонь», который как раз и видит свою задачу в сохранении памяти и в распространении знаний об истории», - считает Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...