Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Банда аутсайдеров

2011-03-14 04:09

«Если бы в двадцатом веке кино ещё не было придумано, никому на всей планете кроме одного лишь Годара не пришло бы в голову так его выдумать»

«Посторонние» (фр. Bande à part), также переводимые как в прокате Банда аутсайдеров — драма-нуар Жана-Люка Годара снятая им по произведению Долорес Хитченс «Золото дураков». Это одна из самых ярких работ французской «новой волны». Годар сказал об этом фильме: «Алиса в стране чудес встречает Франца Кафку».

Фильм рассказывает об Одиль (её роль исполняет звезда фильмов-нуар, жена Годара – блистательная Анна Карина), которая завязывает дружбу с плохими парнями Артуром и Францем. Наивная девушка оказывается вовлечённой в преступный план друзей: они собираются обворовать квартиранта её тёти…

Герои Годара знакомятся на уроке английского. Учительница предлагает перевести монолог Джульетты с родного на оригинальный, и режиссер иронично высвечивает суть nouvelle vague, переводившей образы забугорного (преимущественно американского) масскульта на язык нового искусства.



Банда аутсайдеров
- самый чистый по киноязыку фильм Годара, где формальные приемы – от рваного монтажа до «выключенного» вдруг звука – не только режиссерская самоцель. Они не мешают следить за историей любовного треугольника, где чувства героев необязательны, ограбление бессмысленно, а смерть случайна. Прямо по центру фильма случается танец трио (вдохновивший, говорят, Тарантино на твист Винсента и Мии в «Криминальном чтиве»), под конец которого пустотелые друзья бросают партнершу, и Одиль еще механично движется в ритме. Это суть творений гения nouvelle vague – танец, танец, падение, тишина, выстрел, смерть – и годаровский меланхоличный комментарий за кадром...
Иноекино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...