Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Плохой Санта

2011-03-14 04:09

Смотреть Плохого Санту надо тем, кто любит Билли Боба Торнтона, и не надо — тем, кто любит общесемейный сбор с салатом Оливье под новогодней елкой. Торнтон являлся единственной кандидатурой для этого самого «плохого Санты». После просмотра фильма он представляется идеальным исполнителем (Джек Николсон, которому тоже показывали сценарий, был бы хорош лишь во времена своего бурного прошлого), сочетающим невоздержанность, грубость и подчас вульгарность поведения с неожиданно трогательной удивлённостью во взгляде. Его Вилли Т.Стоукс пьяница, матерщинник и бабник, который вскрывает накануне Рождества сейфы супермаркетов, а до этого в целях маскировки вынужден изображать перед детьми Санта-Клауса, просто теряется, сталкиваясь с наивностью и непосредственностью восьмилетнего мальчишки-толстяка, третируемого пацанами с улицы за то, что будто бы верит в доброго и сказочного Деда Мороза.

Первоначальная идея этого довольно провокационного фильма, из-за которого студия Уолта Диснея была готова чуть ли не судиться с одной из своих дочерних компаний «Дименшн Филмс», принадлежала известной парочке любителей чёрного юмора — Итэну и Джоэлу Коэнам, на сей раз ограничившихся лишь функциями исполнительных продюсеров. Но их фирменный почерк и грязный острый юмор «Большого Лебовски» виден в каждом кадре "Санты".



Торнтон вполне в своем духе заметил: "Я много раз был Сантой, а не верите — проверьте мировые соглашения, которые я заключал при разводе со своими женами". Действительно, он был женат пять раз, а теперь шестая невеста родила ему очередного ребенка.

Режиссер Терри Цвигофф ("Мир призраков") начинал в документалистике, а до того был рокером. Терри - человек без комплексов, поэтому нашпиговал "Плохого Санту" на редкость циничными диалогами, весьма циничным сексом и насилием и еще более циничным отношением к человечеству. Одной из тем, над которой удачно иронизируют авторы фильма, является политкорректность и проблемы американского общества, связанные с ней. Достаточно сказать, что в оригинальной версии "fuck" звучало 170 раз, "дерьмо" — 74 раза, "сука" — 10, что в целом составляет рекорд по ругательствам за всю историю голливудских "рождественских сказок".

Билли Боба Торнтона в облике плохого Санты, прежде всего, оценят те, кого уже воротит от слащавых голливудских фантазий про ёлки, подарки и волшебные перемены аккурат под Новый год.

Merry fucking Christmas everybody!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...