Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

4 минуты

2010-08-12 15:11

Фильм Кирса Крауса Четыре минуты - эта история о двух женщинах: 80-летней Трауде Крюгер, пожилой органистке, и 21-летней заключённой Дженни фон Лёбен. История происходит в конце XX века в женской тюрьме. Трауде — интеллигентная, почти высокомерная женщина; Дженни — дерзкая, но талантливая пианистка с несчастной судьбой.

Трауде даёт уроки фортепиано и даже собирает средства на новый рояль. Среди её учеников — заключённые и охранники. Однажды Дженни пришла на урок к Трауде и тут же возник конфликт — Трауде запретила играть грязными руками. Спор привлёк внимание охранника Мютце, но Дженни тут же скрутила и избила его до потери сознания. После этого Дженни громко и умело заиграла нечто похожее на джаз, оставив кроваво-грязные подтёки на клавишах. Гертруда поняла, что встретилась с талантливым человеком. Она пришла в карцер к отбывавшей наказание Дженни и предложила ей выступить в конкурсе юных пианистов. При этом она требовала беспрекословного подчинения себе, начиная с отказа играть «негритянскую» музыку и кончая съеданием бумажки, на которой в грубом стиле была написана объяснительная по поводу ссоры.

На протяжении фильма происходит сближение этих двух непохожих людей, подталкиваемое их одиночеством. Трауде не очень ладит с начальством тюрьмы, а из-за того, что отдаёт все силы своей новой фаворитке, — и с другими учениками, среди которых и новоявленный враг Дженни — охранник. При этом постепенно выясняются «личные дела» двух подруг. Оказывается, что Дженни села по обвинению в убийстве. Однако отец Дженни, с которым Трауде встретилась, высказал своё мнение, что Дженни просто отвела обвинение от своего знакомого, который являлся отцом ребёнка Дженни. Она перенесла тяжёлые (долгие, при неуважительном отношении врачей) роды в тюремной больнице, кончившиеся смертью младенца. Гертруда же в далёком прошлом (во время Второй мировой) была влюблена в пианистку, заключённую по обвинению в коммунизме. После неудавшейся из-за воздушной атаки смертной казни последней и повторной успешной казни, Гертруда теряет смысл жизни и остаётся работать в тюрьме, «рядом с телом возлюбленной»...

Стоимость билетов 150 руб.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...