Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Любовь - это дьявол

2011-06-05 13:22

Середина 60-х годов ХХ века. Знаменитый британский художник Фрэнсис Бэкон застает врасплох вора и… предлагает ему разделить с ним ложе. Теперь человека из «низов общества» окружает богемная «тусовка» изощренных в словоплетении, гротескных персонажей - прокуренных дам, мальчиков по вызову, алкоголиков, бродяг, художников и артистов. Эти люди с пристальным вниманием следят за всеми подробностями жизни своего кумира, каким для них является Бэкон - единственный и неповторимый.

Потрясающая актёрская работа опытного мастера Дерека Джекоби, который привык в британском театре к шекспировскому репертуару, позволяет в полной мере прочувствовать бунтарский дух и внутреннюю борьбу одного из известнейших художников-постмодернистов.



После просмотра становится более понятно, почему Бернардо Бертолуччи использовал в заставке собственной прославленной ленты «Последнее танго в Париже» именно картины Бэкона, который как раз безжалостно обнажал «дьявольскую природу любви».

Пронзительность и болезненная красота, с какой Френсис Бэкон изображал человеческую природу, ставят его в один ряд с величайшими художниками ХХ века. Прижизненная аукционная цена картин Фрэнсиса Бэкона достигала 5,5 млн. долларов. Коммерческий успех не избавил его от запойного пьянства. Миллионер и любимец публики провел свою жизнь в захламленной лондонской квартире.

Главное, над чем заставляет задуматься фильм — взаимоотношения человека и искусства. Что важнее: жизнь обычного человека или шедевр живописи? Казалось бы, ответ очевиден: жизнь. Но что останется от красивого лица? Несколько костей и зубов. Искусство же вечно. И искусство — это всегда страдание. Страдание художника и страдание натурщика, воплощающего в себе функции источника вдохновения и мальчика для битья. Страдание — высшая форма творчества, красота распластанных на асфальте тел.

Любовь — это дьявол, потому что лишает права выбора. Любовь — это болезнь, потому что заставляет страдать. Любовь — это скорчившийся на толчке Джордж — ещё человек, но уже произведение искусства.

Саундтрек к этом фильму написал великий современный японский композитор и мульти- инструменталист Ryuichi Sakamoto.

Фильм был показан в рамках программы «Особый взгляд» 51 Каннского кинофестиваля.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...