Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Тото-герой

2011-08-07 20:20

Первый полнометражный фильм Жако Ван Дормеля заставляет нас испытывать неподдельное увлечение происходящим на экране, едва ли не больше, чем успешный и популярный "Господина Никто"!

И если "Господин Никто" (а если быть точнее - "Мистер Никто"), представил не очевидные вещи в очевидной, излишне пестрой перегруженной манере повествования и художественного описания, то "Тото-Герой" не пытается показаться тем, чем он на самом деле не является. Это не больше чем захватывающее драматическое приключение, увлекательное терзание слабого индивидуума, завистливые вгрызающиеся мотивы на всю жизнь. Но и не меньше, если бы фильм казался сиюминутным изысканным острым удовольствием, как китайская кухня.



Ван Дормель уже в этом фильме нам доказал, что имеет свой яркий фирменный стиль. Для такого кино еще не придумали жанра, поэтому пока режиссер может себе позволить плясать от имени мастера изощренного "модернового" евро-гротеска. А вот отказать ему в совместном полете зрителю оказалось не под силу.
(с) Иноекино

ТОТО-ГЕРОЙ (Toto le héros). Германия, Франция, Бельгия. 1991
Режиссер: Жако Ван Дормель
В ролях: Мишель Буке, Мирей Перье, Сандрин Бланк, Тома Годе, Жо Де Бакер, Фабьен Лорье и др.

В горящем родильном отделении больницы мечется мать, не знающая точно, кто ее ребенок. Она тянет руки к одному, но кричит младенец рядом, и она спасает из огня его. А главный герой фильма Тома утверждает, что помнит этот пожар и языки пламени, он уверен, что его тогда перепутали с соседским мальчиком Альфредом. Тото считает себя неудачником именно потому, что его перепутали в роддоме, а он хотел стать героем, секретным агентом.

Картина представляет собой как бы признание в любви к кино, поэтому в ней можно обнаружить темы из многих фильмов, от "Головокружения" до "Однажды в Америке", но при этом она не выглядит плагиативной. Это режиссерский дебют Жако ван Дормала, в прошлом циркового клоуна. Hа МКФ в Канне фильм удостоен приза "Золотая камера" за лучший дебют, кроме того, он получил 4 европейских премии "Феликс" и французскую премию "Сезар".
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...