Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Поллок

2011-11-18 20:58

Волнующая, блестяще сыгранная экранизация биографии американского художника Джексона Поллока. Первый фильм Эда Харриса как режиссёра.

Не многие народы могут похвастаться тем, что из них вышли художники, перевернувшие все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России... Сальвадор Дали в Испании...

А в Америке? В Америке был Джексон Поллок (1912-1956). Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь. Жизнь, которой и посвящен этот фильм.



Нетипичная для американского кино проза о тяжёлом выборе между реальным и внутренним миром художника, посвятившего всю свою жизнь поиску смысла в картинах, что принесли ему успех и достаток, но так и не позволили почувствовать себя счастливым.

Снять фильм о Поллоке было давней мечтой Харриса. Он интересовался творчеством этого художника и однажды получил в подарок от отца его биографию. После этого актер начал обдумывать идею фильма. На реализацию проекта у голливудской звезды ушло почти 10 лет.
Эд Харрис сам рисовал все картины в фильме.

Сценарий фильма был написан Барбарой Тернер и Сьюзан Эмшвиллер на основе биографии художника «Джексон Поллок: Американская сага», написанной Стивеном Найфехом и Грегори Уайт Смитом.

Съемки заняли около 50 дней. После 40 дней в съемочном процессе была сделана шестинедельная пауза, чтобы Харрис смог набрать почти 14 кг лишнего веса и отрастить бороду для съемки сцен о последних днях Поллока. Одновременно снимать фильм и играть в нем главную роль оказалось очень выматывающей задачей, в какой-то момент Харриса на короткое время пришлось госпитализировать.

Марша Гэй Харден получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и приз от Круга критиков Нью-Йорка. Эд Харрис номинировался на «Оскар» как лучший актер и получил приз Ассоциации критиков Торонто.
ИноеКино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...