Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

"Время кукол № 1"

2008-04-28 19:56

• лучшие художники и галереи из разных городов России
• впервые в Санкт-Петербурге инстранные художники-кукольники со своими новыми работами
• мастер-классы по изготовлению кукол и мишек для всех желающих • специальные фотопроекты о куклах и не только
• музыкальная гостиная и Кукольное фотателье
Время Кукол пришло в Санкт-Петербург!
Пришло и осталось надолго.
И появились кукольные галереи, салоны, магазины, курсы и школы, музеи и творческие объединения, а главное – десятки талантливых художников, выбравших для творчества тему авторских кукол и мишек, и сотни магических персонажей, которые вовлекли нас в свою серьезную и захватывающую игру.
Лучшие художники из разных стран мира стремятся в Россию – страну, где авторская кукла приобрела статус полноценного вида искусства, а не дамского хобби и рукоделия. В России авторская кукла выставляется наравне со скульптурой, живописью, графикой, инсталляцией в лучших музеях и выставочных залах, в числе которых ЦВЗ Манеж и Центральный Дом Художника.
Речь идет не о детских игрушках, а о серьезных предметах коллекционирования и объектах приложения фантазии, мастерства и вдохновения художников высочайшего класса.
Мы с вами - современники становления этого нового вида искусства – искусства художественной куклы. Есть виды искусства, в которых уже почти все сказано за века существования, кукла сегодня – поле безграничного эксперимента, это возможность взлетов и открытий, это объект колоссального эмоционального воздействии я на зрителя.
Мир кукол – огромная империя, где проходят аукционы, выпускаются специализированные журналы: в России это «Кукольный Мастер» и «Мир кукол», каждый год презентуются новые коллекции, создаются свои шедевры, зажигаются «звезды» на кукольном небосклоне.
Российскую кукольную школу во всем мире ценят и любят за высочайшее художественное и эмоциональное содержание, за ту высокую планку мастерства, таланта, образности и психологизма, которую задали российские художники и коллекционеры, и которая так явно выделяет наши куклы в мире.
Важно отметить, что в России существуют не только столичные «очаги» кукольного искусства. Кукольные галереи и творческие объединения авторов из Екатеринбурга, Перми, Волгограда, Ижевска, Омска, Барнаула, Красноярска, Петрозаводска, Тюмени, Челябинска уже который год подряд привлекают внимание коллекционеров и ценителей. Выставка ВРЕМЯ КУКОЛ – уникальная возможность увидеть и приобрести работы художников со своим неповторимым стилем из разных регионов России.
Каждый год на выставку ВРЕМЯ КУКОЛ организаторы приглашают одну особенную куклу - V.I.D. (very impotent doll) - очень важную персону в кукольном мире. Это редкая, уникальная, ценнейшая кукла, с интересной историей; кукла, которую мало кто видел и мало кто сможет увидеть где-то вне выставки; кукла из частной коллекции или из музейного собрания.
Самой первой приглашенной куклой стала работа Наташи Лопусовой-Томской «Письмо Ангелу». Эта кукла будет выставлена на отдельном, золотом подиуме и начнет летопись золотой сокровищницы кукольного искусства на выставке Время Кукол.
«Письмо Ангелу» - один из шедевров коллекции москвички Марины Васильевой. Работа экспонировалась в 2005 году на выставке «Город ангелов». По словам хозяйки, кукла обладает потрясающей энергетикой. Она покорила Марину с первого взгляда. Ангел сидит на облаке и читает письмо от своего подопечного с Земли. Изначально, по замыслу автора, перед куклой лежал маленький конвертик, на котором было написано «Кому: Ему». Конвертик таинственным образом пропал... Может быть, письмо уже дошло Ангелу-хранителю?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...