Скрыть результаты поиска
Архив Фильмы недели
Спасибо. Ваш голос принят!

Ретроспективы фильмов по произведениям Аркадия и Бориса Стругацких показ фильма Александра Сокурова "Дни затмения"

2008-12-19 13:52

Фильм "Дни затмения", снятый по мотивам повести знаменитых советских писателей-фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких, перенес действие в Среднюю Азию, где молодой русский доктор лечит детей и пытается что-то писать. Молодой современник на жизненном перепутье у Сокурова впервые появляется именно в этой картине, открывающей своеобразную кинотрилогию.

Этот герой, переживающий период становления в ситуации сломанного и обнажившего прорехи уклада жизни, связывает три фильма режиссера. Горькой иронией по поводу изжитых сакральных символов пронизана вся эта "трилогия". Фильмы "Дни затмения", "Круг второй", "Камень", снятые в разные годы, связаны одной коллизией: постоянное сосуществование реальной повседневности, так сказать, бытовой жизни, и вестей или заложников Оттуда - из небытия.

Дмитрий Малянов из повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" не имеет ничего общего, кроме имени, с героем "Дней затмения". В сущности, для Сокуровского героя конец света уже наступил и граница конца пришлась на его жизнь. Герой, заброшенный в мир чужого климата, чужого говора, чужих обычаев учится не удивляться проявлениям насилия над другими и над собой, чтобы выжить, разговаривает с мертвецом, усмиряет и кормит экзотических гадов, и, наконец, принимает у себя ангела в образе дитяти.

Этот фильм в прокате России периода перестройки имел зрительский успех. Алексей Ананишнов сыграл впоследствии главную роль еще в одном фильме Сокурова - "Мать и сын".

Фильм вошел в 100 лучших фильмов столетия, отобранных Европейской киноакадемией.

Cтоимость билета - 200 рублей

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...