Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Иоланта"

2007-05-11 16:37

Проект "Опера в Александрии"

Дворец "Котедж" в парке "Александрия"

Оперная труппа Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представляет публике свой новый проект "Опера в Александрии". На терассе и балконах дворца Коттедж в петергофском парке Александрия будет разыграна последняя опера П.И.Чайковского "Иоланта". Главные партии исполняют лауреаты Международных конкурсов Мария Луткеи Сергей Маравьев. В спектакле принимают участие Хор и Большой симфонический оркестр Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, дирижер Максим Алексеев.

В феврале 1883 года в одном из номеров журнала "Русский вестник" была опубликована драма датского писателя Г. Герца (1798-1870) "Дочь короля Рене". Чайковский прочёл её, был очарован поэтичностью и лиризмом и решил написать оперу на этот сюжет. Однако другие замыслы надолго отодвинули его воплощение. По-видимому, окончательное решение сочинить оперу по драме Герца пришло в 1888 году., когда "Дочь короля Рене" (в переводе Вл. Зотова) была поставлена на сцене Малого театра в Москве. В 1890 году композитор получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактные балет и оперу для постановки в один вечер и предложил "Дочь короля Рене". Либретто оперы написал брат композитора М. И. Чайковский (1850-1916), закончивший работу к апрелю 1891 года. Театральная дирекция рассчитывала получить партитуры оперы и балета к осени, чтобы в следующем сезоне осуществить их постановку, но по просьбе Чайковского срок представления был отложен на год. Тем не менее, за "Иоланту" - так стала называться опера – композитор взялся летом 1891 года. В течение двух месяцев была написана вся музыка, а к концу года закончена оркестровка. Премьера "Иоланты" состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Петербурге.

"Иоланта" стала последней оперой Чайковского и принадлежит к числу его самых светлых, жизнеутверждающих сочинений. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа, оперу пронизывает идея всепобеждающей силы любви. В музыке господствует лирическая стихия. Каждый герой охарактеризован арией, которая ярко рисует его облик. В центре произведения Иоланта, определяющая развитие сюжета от тьмы к свету.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...