Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Эрмитаж 20/21: Гиперреалистичный миф Чака Клоуза

2008-02-25 23:20

Государственный Эрмитаж и проект "Эрмитаж 20/21" подготовили новую арт-бомбу. Всего полтора месяца, с 1 марта по 13 апреля, в Зимнем Дворце будет проходить выставка главного гигантомана американской живописи XX века, легендарного Чака Клоуза (Chuck Close, р. 1940).
Работы художника будут показаны в России впервые. На выставке в Эрмитаже представлены самые свежие произведения художника: серия живописных портретов была создана в 2005-2007 годах.
На выставке, которую торжественно откроет сам мастер, будут представлены огромные портреты, достигающие 2,5 метров в высоту. Провокация заключается уже в самом названии выставки – "Чак Клоуз: Семь портретов". На самом деле эрмитажная экспозиция состоит из восьми произведений. На шести холстах изображены портреты членов семьи художника. Седьмой гигантский живописный шедевр – портрет главного плейбоя и джазмена Белого дома, экс-президента США – Билла Клинтона, которого с художником связывают давние дружеские отношения. А открывает выставку автопортрет Клоуза, выполненный в технике шпалерного ткачества.
Друг и антипод Энди Уорхола, в одном из интервью Чак Клоуз сказал американскому журналу "Vogue", что "каждый художник должен выбрать свой собственный, пусть и безумный, путь". Путь Клоуза уникален как масштабами полотен и лицами, как правило, непубличных людей, так и техникой исполнения: художник свободно сочетает фотографию, масляную живопись и дизайн тканей.
Уникален и жизненный путь художника. Автор самых больших гиперрералистичных портретов современного искусства, которые он сам называет "головами", Чак Клоуз уже 20 лет парализован в результате инсульта. Парадоксальный и непредсказуемый, как его работы и вся американская культура, которую они символизируют, художник называет эти годы самыми счастливыми в своей жизни. Глядя на разлетающиеся синие молекулы глаз-лазеров Билла Клинтона, остается только поверить в этот гиперреалистичный миф.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...