Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Марина Брюханова. "Актуальность танцевальности"

2008-06-09 15:04

С 10 по 24 июня галерея Март представит дебютный кураторский проект Марины Брюхановой «Актуальность танцевальности», участниками которого станут знаменитые художники и скульпторы Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Саратова.
Экспозиция «Актуальность танцевальности» будет вовсе не о танцевальности музыки, и не о музыкальности танца, а о танцевальности искусства (живописи, графики, скульптуры) – его вневременной открытости теме танца.
Зачастую мы смотрим на танец как безудержную пляску собственных эмоций. Но так ли это? Чем был танец сто, тысячу, даже миллион лет назад? – ритмически-выразительным движением человека, сначала средством коммуникации, позже средством самовыражения. Но он всегда представлял собой особого рода язык – совокупность знаков, несущих определенную информацию. И главное не в том, с кем происходило общение посредством танца – с божеством, единым Богом или себе подобным человеком, а в том, что при изменении содержательной стороны танца, его внешней – образно-выразительной формы, всегда оставалась неизменной его внутренняя суть.
Чем является танец сейчас? - обособленным видом искусства, представляющим собой вариацию тем, образов, техник, но по сути все тем же метафорическим языком, состоящим из ритмически и пластически выразительных движений-знаков. Чем будет танец будущего? - Сложно загадывать, но позволим себе предположить, что суть его так и останется неизменной.
Художник, создавая изображение танца, исполняет сложнейшую роль переводчика языка пластического движения танца в язык художественного произведения. С этого момента для танца изображенного нет временных рамок. Говоря о танце настоящего, художник одновременно касается танца прошлого и будущего. Более того, танец воплощенный не может быть полностью персонифицирован. В изображении танца всегда тесно переплетены категории индивидуального и всеобщего. И главное, природа танца - изначально синтетична, склонна к заимствованию и ассимиляции элементов других художественных языков, в том числе живописного и скульптурного, что непременно находит свое отражение в произведении художника.
Именно этим принципам, положенным в основу изображения танца; их пониманию и интерпретации в рамках современного искусства и будет посвящена экспозиция «Актуальность танцевальности».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...