Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Виктор Сафонкин

2011-06-23 12:42

На экспозиции представлено около 40 живописных работ. Сафонкин - участник выставок в различных странах, обладатель диплома чешской Академии Масарика и медали Франца Кафки, присуждаемой Европейским обществом Праги. Его работы находятся в крупнейших „профильных“ музеях — итальянском Международном музее сюрреализма (Museo Internationale D’Arte Surrealista, Gallipoli) и голландском Музее фантастического реализма (Museum of Fantastic Realism, Zeist), среди прочих наград он удостоен приза Международного альянса Сальвадора Дали.

Виктор Сафонкин родился в 1967 в Саранске, после средней школы закончил машиностроительный техникум, никогда не посещал даже изостудии, и первой датой своей художественной биографии считает 1990 год. В настоящее время живет в Чехии, у него собственная картинная галерея "Парнас", расположенная в самом центре Праги с постоянной экспозицией, есть круг ценителей, покупателей и коллекционеров. Художник активно сотрудничает с музыкантами: он оформлял альбомы групп „Killing Joke“,  „October File“,  „Viva Death“.

Его творчество отсылает к средневековой иконографии через Северное Возрождение, маньеризм Арчимбольдо и аллегорическую живопись XVIII, захватывает ранний символизм  и классический сюрреализм, доходит до современного фантастического реализма. Сафонкин наслаивает опыт и сознание современного человека на изобразительный и бытийный опыт поколений художников, исходящих от безусловного патриарха и авторитета в этой иерархии — Иеронима Босха.  Его можно назвать художником такого редкого  направления,  как готическое. Готическое в современном понимании не имеет фиксированной „формы“: в сферу его влияния входит все — от исконной готической „силуэтной“ экспрессии до любых современных медийных эффектов. Готическая тема являет собой постоянную полемическую ноту в европейской культуре, она обогащена эстетикой Дж. Р. Р. Толкина, во второй половине ХХ века преодолевшей рамки литературы и визуальных искусств и окрасившей социальное поведение, мораль, моду, даже политический активизм. Готическую тему репрезентируют такие художники как Ганс Рудольф Гигер, некоторые представители Венской школы фантастического реализма (прежде всего, Э. Фукс, Р. Хаузнер),  К. Юрген-Фишер, З. Бексински и другие.

Сафонкин является почитателем творчества Здислава Бексински, а также Босха и Г. Р. Гигера. Самый известный из ныне живущих представителей сюрреализма, экстравагантный Эрнст Фукс оценивает талант Сафонкина как „сильнейший из встреченных им за последние годы“.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...