Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

День Победы

2010-04-29 15:48

29 апреля в Корпусе Бенуа открывалась выставка, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне. На экспозиции представлены живописные работы, рисунки, гравюры, скульптуры, большая часть которых создана в 1960-70-е годы (около 60 экспонатов). Среди авторов Е.Е.Моисеенко, Г.М.Коржев, Э.М.Кример, М.П.Бобышев, В.В.Ватенин, А.М.Игнатьев, А.С.Смирнов, В.И.Иванов, В.М.Сидоров, Г.А.Савинов и другие.

Участники выставки - художники разных поколений и творческих предпочтений - в своих работах передали целый спектр событий и чувств, пережитых на пути к Победе. Их произведения выполняли и выполняют свою эстетическую и нравственную миссию, которая вполне соответствует сказанному прославленным палковводцем Г.К.Жуковым о том, что «необходимо передавать поколениям облик и дух нашего героического времени».
Выставка полифонична по своей событийной, сюжетной и образной интонации. Это героизм и стойкость советских людей, преодолевавших тяжесть военного лихолетья. Многие работы выполнены на основе военных впечатлений и документов. Например, фотография, найденная у немецкого солдата, запечатлевшего казнь восемнадцатилетней партизанки, вдохновила М.А.Вайнмана на создание произведения «Зоя». В первый послевоенный год М.К.Аникушин создает однофигурную композицию «Воин–Победитель». В облике солдата, в строгом ясном ритме торжественных форм переданы спокойная уверенность и достоинство победителя.
Празднованию Победы посвящен отдельный блок произведений, в том числе два уникальных эскиза Е.Е.Лансере «Мир» и «Победа», выполненные для Казанского вокзала в Москве. День Победы засвидетельствован в листах гуашей Э.М.Криммера из серии «Бал победителей», в победной Москве 1945 года (М.П.Бобышов «Москва салютует»). Ликующее шествие ленинградцев представлено в цветной литографии В.Ф.Матюх «День Победы», в офорте А.С.Смирнова «Салют» из триптиха «Память Ленинграда», где ангел с венком Славы осеняет великий город. Салют озаряет Ленинград и в одноименной картине Г.П.Егошина. День Победы больших городов, пригородов и деревень выглядит по-разному, но всюду он проникнут большим чувством, значителен, человечен. Таким этот день предстает в картинах Г.А.Савинова «День Победы», С.П.Ткачева «9 мая», В.М.Сидорова «День Победы», Е.Е.Моисеенко «Победа».

Также широко раскрыта на экспозиции тема блокады Ленинграда: фрагмент рельефа «Блокада» на Пискаревском кладбище Б.Е.Каплянского и А.Л.Малахина, литография Л.А.Сергеевой «Неоплаканные», офорты А.С.Смирнова «Как одинок убитый человек» и «Ленинградская мать». В.С.Вильнер посвятил Ленинграду свою литографию «Реквием». В композиции А.М.Игнатьева «Защитники Ленинграда» символичны не только фигуры бойцов, их сплоченность и стойкость, но и сам материал – гранит, в котором исполнено произведение. Образная метафора преодоления воплощена в парной композиции Л.М.Холиной «Победа и поражение», предельное напряжение сил защитников города на Неве выражено также в глыбных формах ее композиции из гранита «На окопах».
Особые приметы искусства 1960-х годов с его стремлением к поиску правды ощутимы в строгой, торжественно-драматичной картине В.И.Иванова «Семья. 1945 год», в полотнах Г.М.Коржева «Следы войны» и «Старые раны» из героико-трагедийной серии «Опаленные огнем войны», где автор словно проводит своих героев, сохранивших силу духа и достоинство, через самые тяжелые испытания.

Еще одна грань выставки - произведения, в которых напрямую выражена идея памяти. Например, возвращение к фронтовым дорогам прошлого, как в литографии В.А.Ветрогонского «Дорога жизни». Эта память будто материализовалась в каменном блоке произведения М.А.Неймарка «Воспоминание». В.А.Власов вспоминает однополчан в картине «Друзья». Память о фронтовом братстве пронзительно звучит в экспрессии холста Е.Е.Моисеенко «Ветераны». Словно всплывает из забвения «Пропавший без вести» в литографии В.Р.Васильева. Сокровенна глубинным своим чувством «Мать солдата» В.В.Ватенина. О памяти войны, которая подобно сполохам возникает рядом с грозными свидетелями минувших боев, говорит картина В.П.Пахомкина «В артиллерийском музее».
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...