Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

В роли себя. Без правил

2011-07-13 21:59

Он один из самых ярких, запоминающихся и узнаваемых мастеров современной черно-белой арт-фотографии. Наиболее известен как автор масштабного фотопроекта «В роли себя» - уникального цикла  психологических портретов известных российских деятелей культуры и искусства.

Персонажей и фотографии Алексея Никишина знают все: он единственный фотограф, который составил уникальную антологию психологических портретов наших современников - представителей российской творческой интеллигенции. Его герои - Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Владимир Спиваков, Кирилл Серебренников, Владимир Этуш, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Игорь Кваша и многие другие.

В качестве моделей для новой экспозиции были выбраны героини самого известного телевизионного реалити-шоу России. Реальные девушки, подлинные истории, настоящие эмоции без фальши и вычурности. Они естественны и эмоциональны - Ксения Собчак, Виктория Боня, Ксения Бородина, Алена Водонаева, Ольга Бузова и другие, пусть менее известные, но но не менее реальные персонажи.

Алексей Никишин: Эта выставка – полное освобождение от прежней эстетики психологического в портретах, отказ от найденного, правил и теорий. Вы не увидите того, чего ожидали. Столкнувшись с загадкой, вы будете пытаться найти ключ к происходящему. Но я не могу предложить вам такого ключа, потому что сам им не располагаю.
Многие ждали продолжения проекта, хотели увидеть новые портреты, другим взглядом посмотреть на тех, кого они привыкли видеть в газетах, журналах, на экранах телевизоров. Но эта серия – не логическое продолжение серии психологических портретов «В роли себя». Художник не может позволить себе стоять на одном месте, застыть во времени и делать вид, что ничего не произошло ни вокруг него, ни с ним самим.
На фотографиях нет ничего случайного. Этими работами хотелось бы выступить против современных правил, «тенденций», норм и условностей в фотографии: правил композиции, критериев качества и современных канонов красоты. То, что модно в сегодняшней фотографии, ничего не значит. Все модное, на самом деле, давно устарело. Эту форму можно воспринимать как противовес всему тому рациональному, что навязывается нам «массовой культурой» и так легко считывается массовым зрителем как образец.
Мы любим шаблоны. Нам нравится, когда наши ожидания оправдываются.Когда то, что мы видим, узнаваемо. Человек хватается за это как за спасение, и тем себя ограничивает. Отказ от этих ограничений и работа с набором качеств, противоречащих здравому смыслу, надеюсь, даст мне большую свободу для высказывания, а вам  - для интерпретации увиденного. Я решил вывести героев из их знаковой системы и перенести в иную - в мою собственную, незнакомую им, а, может даже и чуждую им систему координат. Получился конфликт: стиль полностью противоречит исходному тексту (содержанию), не дает ему ни малейшего шанса на выживание. Люди на фотографиях такие, какими они не привыкли себя видеть.

Выставка проходит в Галерее ЧЕ
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...