Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Транспозиции

2015-07-07 23:13

Участники: Агате Симон (Франция), Анна Кропфельдер (Германия/Австрия), Андреа Станислав и Дин Лозов (США), Анджей Рафалович (Польша), Евгения Андрианова и Резеда Кучкарова (Россия), Каролина Фурк (Аргентина), Кирстин Сков Хансен (Дания), Лейя Мона Тавил (Сирия/США), Марике Ван Вуицквинкль (Бельгия), Ринеке де Фриес (Нидерланды), Гордана и Наталия Винчич (Македония/Швеция), Стефен Истог (Австралия), Сэм Дуглас (Австралия), Теменуга Трифонова (Канада), Тома Мокёр (Франия), Эми Александер (Австралия), Ю Курамицу (Япония), Камилла Фэгерли и Мария Дэнилсен (Норвегия).

Куратор проекта Анастасия Пацей.


Многозначный термин «транспозиция» встречается в самых разных областях. Он происходит от позднелатинского transpositio ‒ «перестановка». Проект «Транспозиции» посвящен деятельности Санкт-Петербургой Арт-резидении, появившейся в арт-центре «Пушкинская-10» в 2012 г. Речь пойдет о перестановках и перемещениях между странами, культурами, жанрами искусства и ценностными системами.

Феномен арт-резиденции известен со времен эпохи Возрождения. Уже тогда деятели культуры и искусств понимали важность путешествий и т.н. «творческих скитаний» в процессе становления художника и формирования индивидуального языка. Сегодня участие в арт-резидениях является неотъемлемой частью практики современных авторов по всему миру, и этот формат работы популярен как никогда. Санкт-Петерубргкая Арт-резиденция (СПАР) – первая и единственная подобная программа в городе. За три года существования она приняла 42 художника из 22-х стран мира. Каждый из них получил уникальную возможность жить и работать в стенах легендарного арт-центра «Пушкинская-10» как полноправный член местной художественной коммуны.

«Сегодня российские арт-резидении развиты недостаточно, но этот формат очень инетересен для отечественной арт-сцены. Для многих международных авторов Россия до сих пор остается экзотическим направлением – они едут сюда в поисках чего-то необычного и удивительного и всегда это находят. Пушкинская-10 привлекает художников своей историей и атмосферой, здесь они чувствуют себя как часть большой творческой семьи» - рассказывает руководитель СПАР и куратор выставки Анастасия Пацей.

Впервые результаты работы участников программы будут представлены публике в рамках большой групповой выставки в Музее Нонконформистского Искусства. Экспозиция объединит живописные произведения, графику, фотографию, инсталляции и видео-арт. Выставка в музее будет сопровождаться публичной программой, включающей серию перформансов, концертов, лекций и встреч с художниками-участниками.

Выставка «Транспозиции» наглядно показывает, как образ Санкт-Петербурга и российский контекст в целом влияют на творчество различных авторов. Многие художники черпают вдохновение прямо на улицах города – в его аритектурном облике (Эми Александер, Каролина Фурк) и в общении с самими горожанами (Кристиан Халфорд, Мария Фадеева, Ринеке де Фриес). Другие же обращаются к историческому дискурсу и культурному наследию Петербурга (Агате Симон, Андреа Станислав и Дин Лозов). Также есть и еще одна стратегия – полное погружение в себя и интенсивная работа в стенах мастерской (Марике Ван Вуитсвинкль, Ю Курамитсу). Однако в каждом произведении есть что-то, что говорит о месте, где оно было создано – о Санкт-Петербурге.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...