Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Севр. Современный фарфор

2010-08-24 05:23

В рамках программы Года России во Франции и Года Франции в России во Дворце Меншикова открылась выставка Севр. Современный фарфор, демонстрирующая работы сорока авторов, чьи творческие поиски и идеи воплотились в севрской керамике.

Основанная около 1740 года и никогда не прерывавшая своей деятельности Севрская мануфактура на протяжении многих лет тесно связана с Россией, с Русским императорским двором. Благодаря дипломатическим подаркам, официальным заказам, приобретениям частных лиц - коллекционеров и ценителей фарфора, - в Эрмитаже сложилось одно из лучших в мире собраний севрского фарфора XVIII - начала XX века.

У каждой эпохи свои критерии и оценки произведений искусства. Севрские художники и мастера всегда следовали моде, следили за вкусами общества. В разнообразных фарфоровых изделиях находили свое воплощение многочисленные творческие идеи, технические и научные достижения. Как и в прежние времена, так и в наши дни, керамика Севра - это результат сочетания знаний и опыта мастеров и воображения художников. Она привлекает оригинальностью, качеством изготовления, смелыми нововведениями, о чем свидетельствуют около ста работ - скульптуры, вазы, настольные украшения и декор для предметов, входящих в столовые сервизы, - показанных на выставке.

"Этюд с натуры" Луиз Буржуа, находящийся на постоянной экспозиции в Эрмитаже и сделанный из синей резины, предстал на выставке во всём блеске двадцатичетырехкаратного золота.

Исключительная белизна севрского бисквита (неглазурованного фарфора) нашла свое воплощение в изготовленных в натуральную величину фарфоровых санях работы Натали Талек. Из бисквита сделан и замысловатый по форме "Дракон в облаках" Клеменс Ван Лунен. Он смонтирован из нескольких, изготовленных самой художницей фрагментов.

В керамике сочетания разных жанров приводят к оригинальным решениям, что свойственно именно этому виду искусства. Прекрасный образец - тарелка формы XVIII века, лежащая на искусно выполненных из бисквита камнях, траве и жабах. Ее автор - Хосе Леви. Его интересные произведения на грани скульптуры и декоративно-прикладного искусства изготавливаются на Севре с 2007 года. "Ваза с ребенком" - еще один пример его творчества.

Над созданием ваз - важной части продукции мануфактуры работали лучшие скульпторы и живописцы, придумывая множество форм и декоров. В 1994 году итальянский архитектор и дизайнер Этторе Соттсасс создал серию из четырнадцати ваз, носящих имена знаменитых женщин. На выставке можно видеть "Лауру" и "Саломею". "Лаура" близка к классическим формам, "Саломея" содержит черты конструктивизма. Все части, соединяющие вазы, подвижны. Гармоничным соединением фарфора и красного стекла отличается ваза "Рабаба" того же автора.

На протяжении трех последних десятилетий визитной карточкой современного севрского фарфора являются "странные и драгоценные" чайники Адриана Сакса, который в 1985 году изобрел девять способов их декора в технике "обман зрения". Так чайник "2CV" выполнен в стиле "псевдо дерево".

Сервизы всегда были особой гордостью Севрской мануфактуры. Для изготовления тщательно продуманных фарфоровых ансамблей, состоящих из множества предметов, привлекались лучшие художники и мастера. На протяжении многих лет севрские художники приглашались для работы в Россию на Императорский фарфоровый завод и частные мануфактуры. В начале XXI века для росписи севрского сервиза "Диана", двенадцать тарелок из которого представлено в экспозиции, были взяты эскизы выдающегося русского художника Эрика Булатова. Главная особенность этого сервиза - тарелки, не имеющие бортика ("Марли"); такая форма появилась в начале XX века.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...