Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири

2010-08-25 02:43

Выставка Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири отражает уникальный феномен традиционного мировоззрения коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока - шаманизм.

Согласно представлениям народов Сибири, шаман считался избранником духов, посредником между человеком и сакральным миром, обладал способностью видеть иную реальность и путешествовать по мирам Вселенной. Во время особого ритуала - камлание (от тюркского слова - кам), шаман вступал в контакт с божествами и духами Верхнего, Среднего и Нижнего мира. Деятельность шамана были связана с жизненным циклом человека и социума в целом. Основными функциями сибирских шаманов были лечение, гадание и предсказание, отправление промысловых, семейных, в частности, погребальных культов (проводы души умерших).

Особое символическое значение в шаманской практике имели одежда и атрибуты (бубен, колотушка, изображения духов, трости), отражавшие статус шамана и символизировавшие его сакральную силу. Коллекции по шаманизму народов Сибири конца XIX - XX вв. из собрания Российского этнографического музея, позволяющие представить шамана как хранителя особых сакральных знаний, верований и традиций, защитника сородичей, посредника между человеком, божествами и духами сакральных миров экспонировались за последние десятилетия во многих странах.

Выставка Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири, на которой представлено около 200 предметов по шаманизму 25 коренных народов Сибири (алтайцев, бурят, долган, кетов, коряков, манси, нанайцев, нганасан, негидальцев, ненцев, нивхов, ороков, орочей, селькупов, тофаларов, тувинцев, удэгейцев, ульчей, хакасов, хантов, эвенков, эвенов, чукчей, шорцев якутов) отличается от предыдущих проектов. Разработанная авторами концепция данной выставки позволяет раскрыть через предметный мир известных и неизвестных сибирских шаманов общие и особенные черты мировоззрения народов Сибири и Дальнего Востока, выявить элементы синкретизма, появившиеся в шаманизме под влиянием христианства и буддизма.

Центральное место на выставке занимает комплекс предметов Шаманского чума. Он включает скульптурные изображения духов Верхнего и Нижнего мира, духов - помощников, сопровождавших шамана во время камлания и путешествия по мирам Вселенной. В данном разделе показаны также одежда эвенкийского шамана Дохолокто, его бубен и другие атрибуты.

В разделе Промысловое камлание впервые будут частично реконструированы кетское и хантыйское мольбища и представлены культовые предметы, находившиеся на священных местах ненцев.

Важнейшей частью выставки являются алтайский, хакасский и эвенкийский бубны с изображением Вселенной, одежда бурятского шамана Дамба, эвенкийского шамана С. Урканова, чукотского шамана и корякской шаманки так называемого "превращённого пола", нанайской шаманки, а также алтайского, селькупского, кетского, удэгейского и тофаларского шаманов. Шаманская одежда и бубны, являющиеся символическими центрами выставочного пространства, экспонируются в нескольких комплексах: "Мифологическая картина и модель мира", "Представление о душе", "Становление шамана", "Промысловое камлание", "Семейное шаманство", "Гадание", "Лечебное камлание", "Проводы души умершего", "Шаманизм и мировые религии". На выставке представлены также атрибуты бурятского шамана - ламаиста Хонжон-Дагбо, бурятских шаманок Огдой и Ахановой, лечебные амулеты, бронзовые и латунные зеркала, посохи, изображения духов-помощников шаманов, рисунки нанайской шаманки с изображением мифологической картины мира и процессом становления этой шаманки.

Экспонаты Российского этнографического музея дополняются двумя артефактами из фондов Линден музея (г. Штутгарт, Германия) - праздничной одеждой якутской женщины и деревянной антропоморфной фигурой культового назначения. Антропоморфный идол найденный в начале XX века недалеко от г. Якутска был приобретен для Штутгартского музея известным собирателем Е. Александером. Фотография, зафиксировавшая находку данного предмета, поступила в то время от другого собирателя в фонд Этнографического отдела Русского музея Императора Александра III (ныне Российского этнографического музея). Обнаружилось это при подготовке совместной с Линден музеем выставки "Сибирские шаманы", которая успешно экспонировалась с декабря 2008 по июнь 2009 года в г. Штутгарте.

На выставке Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири представлены уникальные фотографии конца XIX - середины XX вв. из фотоархива РЭМ и мультимедийная программа-инсталляция. В рамках выставки состоится заседание Круглого стола "Шаманизм народов Сибири и сопредельных территорий" с докладами исследователей по данной тематике. 
В.Горбачева, К.Соловьева

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...