Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Подарок созерцающим

2015-09-29 16:40

Книга странствий Ибн Баттуты, озаглавленная «Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий» – это некий синтез личного опыта выдающегося путешественника и расхожих представлений его современников, которым он желал угодить; многослойный и причудливый свод сведений о «диковинах и чудесах» образца XIV века.

Абу ‘Абдаллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн ‘Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи, известный как Ибн Баттута родился в марокканском городе Танджа (Танжер) в 1304 году. Члены его семьи традиционно выполняли обязанности кадиев (араб. кади – судья), и юноша получил классическое мусульманское образование, в которое входило изучение Корана, хадисов (высказываний пророка Мухаммада), правовой литературы, основ каллиграфии. В возрасте двадцати одного года марокканец решил совершить паломничество в Мекку (хаджж). Он отправился второго числа месяца раджаб 725 года хиджры (13 июня 1325 года), пройдя через страны Магриба на Восток, остановился в Египте, посетив не только Каир и Александрию, но и Верхний Египет. Затем он направился в Сирию и после с сирийским караваном отбыл в Мекку.

Хотя пилигрим уже совершил первый свой первый хаджж, тяга к странствиям заставила его провести в путешествиях почти тридцать лет, в течение которых он посетил Иран, Ирак, Йемен, восточное побережье Африки, а также центральную ее часть, Малую Азию, Крым, Золотую Орду, Константинополь, Среднюю Азию, Индию, Китай, Мальдивские острова, Испанию. Таковы в общих чертах вехи странствий великого магрибинца. В 1354 году он возвратился в Марокко, где по приказу Фесского султана Абу ‘Инана его воспоминания были записаны гранадским книжником Ибн ал-Джузайем.

В своем опусе автор уделяет большое внимание не только святыням, аскетам и ученым, но также и основным политическим деятелям эпохи, таким как египетский султан ал-Малик ан-Насир Мухаммад ибн Калаун (1285 — 1341), ордынский хан Узбек (ок. 1283 — 1341) или индийский правитель Мухаммад-шах (1325 — 1351) из династии Туглукидов. Со многими из них путешественник встречался лично, о других передает сведения, почерпнутые из различных источников. Многочисленны описания различных предметов быта, таких как еда, ткани, утварь, транспортные средства, деньги. Кроме того, странник охотно делится информацией о своей личной жизни.

Как следует из его книги, в годы путешествий он многократно женился, обзаводился наложницами, и целым гаремом, например, на Мальдивах. Выставка, включающая около трехсот вещей, большинство которых экспонируется впервые, показывает мир эпохи Ибн Баттуты, следует его маршруту и демонстрирует различные сферы жизни, с которыми сталкивался путешественник. Кроме того, это прекрасная возможность объединить памятники искусства стран от Испании до Китая и от Поволжья до центральной Африки, показать их разнообразие и взаимосвязь в эпоху развитого средневековья.

Среди эрмитажных предметов – керамика, ткани, предметы из металла, стекла, архитектурные детали, нумизматика. На многих предметах - надписи с именами исторических личностей, упоминаемых Ибн Баттутой, который общался со знаменитостями своего времени. Второй участник выставки, Российская Национальная Библиотека, предоставляет более тридцати уникальных рукописей, как мусульманских (арабских и персидских), так и христианских, иудейских. Благодаря этим экспонатам появилась возможность показать интеллектуальную жизнь и круг чтения времен путешественника, а также продемонстрировать искусство книги этой эпохи на примере шедевров, многие из которых выставляются впервые.

Фонд Марджани (Москва), третий участник выставки, представляет, наряду с предметами из металла и керамики, уникальные костюмы конца XIII - начала XIV в. Эти изделия, сохранившиеся практически целиком, иллюстрируют мир повседневности, а также воссоздают облик правящей элиты той эпохи.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2015). Кураторы выставки: Антон Дмитриевич Притула, заведующий сектором Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук, и Анастасия Николаевна Теплякова, младший научный сотрудник и вр.и.о. главного хранителя Отдела Востокa Государственного Эрмитажа.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...