Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Олег Каплин

2010-12-13 17:41

9 декабря в залах Строгановского дворца открылась выставка фотографа Олега Каплина – одного из призеров Первой музейной Биеннале фотографии. На экспозиции представлено около 60 работ автора. Это последняя выставка в рамках заключительного этапа Фотобиеннале, победителями которой стали трое фотографов. Каждый из них получил возможность провести персональную выставку в Русском музее.

В 2009 году в Русском музее состоялся масштабный выставочный проект «Первая фотобиеннале Русского музея». В России подобная акция, как музейный проект, проводилась впервые. Её цель – выявление новых имен и тенденций во всех видах и жанрах современной российской фотографии, привлечение внимания к творческому потенциалу фотографов. Русский музей планирует регулярно – раз в два года – знакомить публику с творчеством как профессиональных мастеров фотографии, так и фотохудожников, только начинающих свою творческую карьеру. Первая фотобиеннале сразу вызвала большой интерес в России. 400 фотографов, профессионалов и любителей, из 80 городов Российской Федерации представили свои фотографии для участия в проекте. На выставке в залах Мраморного дворца экспонировалось около 500 талантливых работ, разнообразных по темам и творческим подходам к их воплощению. И вот, завершающий этап проекта - серия персональных выставок победителей конкурса, которыми стали Андрей Шапран (Новосибирск), Татьяна Зубкова (Краснодар) и Олег Каплин (Моска). Выставка Олега Каплина — последняя в этой серии.

Олег Каплин  родился в 1940 году в Алтайском крае. Имеет неоконченное высшее техническое образование. Фотографировать начал в студенческие годы. В начале 1970-х  переехал в Москву, учился живописи у одного из самых загадочных мастеров послевоенного «неофициального искусства», легенды московского андеграунда 1960-70-х годов - Василия Яковлевича Ситникова. В это время фотограф познакомился со многими московскими и ленинградскими художниками – «шестидесятниками», снимал известные события, связанные с ними.

В разные годы Олег Каплин работал фотокорреспондентом журналов «Огонёк», «Наше наследие», «Россия Православная», работал в АПН-РИА «Новости», в издательском отделе Московской Патриархии.  В настоящее время сотрудничает с журналом «Эстет».  Член Союза журналистов. Первая персональная выставка фотографа была организована в 1984 году Московской Патриархией. Далее последовала подготовка фотоматериала по теме «1000-летие Крещения Руси» для Агентства Печати «Новости». В 1989 г. на выставке «Хрущёвская эпоха»  в Московском Доме  молодёжи Олег Каплин представил фотографии на тему «осквернённые храмы». В 2006 г. принимал участие в выставке «Шестидесятники», проходившей в Центральном Доме художника  в Москве.

На выставке в Строгановском дворце представлены работы, выполненные с 1974 по 2009 год. Это тематические серии и отдельные сюжеты. Одна из сильных сторон творчества Олега Каплина — фотографии на религиозные темы. Это добрый и чуткий взгляд  верующего человека. Серии фотографий «Крещение», «Поющие дьяконы», «Крестные ходы» передают красоту и глубокий смысл церковного богослужения, величественность церемонии Крестного хода. Особенно удаются фотохудожнику портреты священнослужителей, монахов, прихожан.
 На фотографиях серии «У преподобного Сергия» запечатлены прихожане, молящиеся у стен храмов Троице–Сергиевой лавры. По словам фотографа, эмоциональность происходящего рождает ассоциации с иерусалимской «стеной плача». Серия «Старообрядцы» (1998-2009) представляет Рогожскую старообрядческую общину в Москве. Здесь можно увидеть портреты старообрядцев, сохранивших преданность традициям предков, осознанное следование нормативам и правилам жизни, выстраданным и пронесенным через века.
  Серия «Инвалиды Отечественной войны» - это напоминание о сотнях тысяч людей, потерявших трудоспособность, семью, жилье и вынужденных просить милостыню. В этих фотографиях – память об их подвиге, сочувствие, понимание всей тяжести испытаний, которые им пришлось пережить. Тема сострадания также нашла отражение в сериях «Нищие» и «Паперть», где запечатлены старики, блаженные, калеки, просящие подаяние на ступенях храма.  Не менее интересны фотографии из серии «Точильщики», на которых можно увидеть давно исчезнувших с городских улиц точильщиков с самодельными приспособлениями для заточки ножей.

Особенность творчества Олега Каплина - глубоко личное отношение к снимаемому объекту - интерес к человеку и его судьбе, характеру, внутреннему миру.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...