Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Нонконформизм в Академизме

2013-11-05 09:35

На протяжении целого года пространство Капеллы является полем взаимоотношений «традиционной» музыкальной аудитории с профессиональной средой визуального современного искусства Санкт-Петербурга.

Термины «нонконформизм» и «академизм» в нашем понимании не просто названия определенных художественных направлений в истории искусства, а метафоры стилевых пространств Искусства в целом. «Нонконформизм» – поиск индивидуальности. В то время как «Академизм» – следование и принятие канонов. Сложно-ассоциативные визуальные образы, во всем спектре выражающие внутреннюю сущность художника-Творца, есть не что иное, как проявление энтузиазной составляющей нонконформизма. Профессиональная музыкальная культура, классическая и духовная музыка в большей степени определяется дидактическими и каноническими системами. Смогут ли две противоположные тенденции, два вида искусства при столкновении произвести что-то новое? Новое восприятие, новое понимание, новый художественный образ «зрителя-слушателя»…

Выставка «Гамма. Бутон» Носовой Светы представляет второй этап проекта «Нонконформизм в Академизме». Гамма, как основа исполнительского музыкального искусства и любого художественного процесса, «настраивает» исполнителя, слушателя, художника, зрителя на определенный лад, на игру и восприятие. Мы часто говорим «я расстроен», но не каждый понимает значение этого высказывания: расстроиться – рас-с-троиться, распасться на три составные части: тело, душу и дух. И, наоборот, «быть в настроении» – пребывать в гармонии, быть «чел-о-веком» как «целым-на-век». Произведения Носовой Светы настраивают зрителя на медитативное состояние, созерцание и постижение мудрости бытия через внутреннее умиротворение.

Выставка «Гамма. Бутон» включает более 50 графических работ. Возможность ими бесконечно любоваться в преломлении всех цветов радуги через специально созданные для проекта цветные стеклышки. Именно такой «игровой» тон предлагает художник. Пространство Капеллы полностью обновится благодаря 3х метровой инсталляции в центре зала в виде огромного светящегося стручка – символа бодрости и радости жизни. Пробуждение сокровенных воспоминаний и детских тайн с кладами и «секретиками», спокойная концентрация на восприятии, порождение душевного строя и сдержанное высказывание составляют суть творчества Светы Носовой.

Все работы выполнены в оригинальной технике – картон, резец, масло.

Светла Носова родилась в 1964 г. в Ленинграде, в 1987 г. окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной на кафедре экспериментального дизайна профессора Е. Н. Лазарева. С 1987 г. является одним из организаторов группы «СВОИ», участником всех перформансов, выставок и акций группы. Член Товарищества «Свободная культура». Выставляется с 1987 г. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Избранные персональные выставки Светы Носовой:
• 1994 «День птиц», Галерея 103, Пушкинская-10, Санкт-Петербург
• 1994 «Цветы зла», Кунстсалон Дольберг, Берлин
• 2000 «Гербарий чувств», Галерея-21, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2005 «Атлас подводного мира планеты Нептун», Navicula Artis, Санкт-Петербург
• 2010 «Картон. Резец. Бутон», Арт-бюро арт-центра «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2012 "Цветок. Любоваться", Галерея Коллекционного Искусства DiDi, Санкт-Петербург
Избранные групповые выставки
• 1988 «Современный Ленинград». ЦВЗ Манеж, Ленинград
• 1989 «От неофициального искусства к перестройке», Гавань, Ленинград
• 1990 «Ленинград: традиция и перестройка», выставка-аукцион, отель Друо, Париж, Франция, «СВОИ», Мраморный дворец, Ленинград
• 1994 «Фаворитка», Галерея Союза художников, Санкт-Петербург
• 1997 «Тайны священной рощи», Галерея Арт-киоск, Брюссель, Бельгия
• 1999 «Бутон», Галерея «Борей», Санкт-Петербург
• 2000 «Метафизика прихоти и каприза», Галерея Дельта, Санкт-Петербург
• 2007 «День двора», МНИ, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург 2008 «День двора», МНИ, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2008 IV Международная биеннале графики, Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников, Санкт-Петербург
• 2009 II Международный фестиваль современного искусства «Уровень моря». ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург
• 2011 «MiniFEST начала», первый фестиваль минималистического искусства, ЦВЗ Манеж, Малый зал, Санкт-Петербург
• 2011 «СВОИ», ЦВЗ Манеж, Малый зал, Санкт-Петербург

Выставка будет открыта до 30 октября.

Персональная выставка художника Светы Носовой «Гамма. Бутон» открывает второй этап годового совместного проекта Государственной Академической Капеллы и Арт-центра «Пушкинской-10» «Нонконформизм в академизме».
Произведения Носовой Светы предлагают зрителю настроиться на медитативное состояние, созерцание и постижение мудрости бытия через внутреннее умиротворение. Вниманию гостей будут представлены более 50 графических работ, выполненных в авторской технике, возможность ими любоваться в преломлении всех цветов радуги через специально созданные для проекта цветные стеклышки. Пространство Капеллы полностью обновится благодаря 3х метровой инсталляции в центре зала в виде огромного светящегося стручка – символа бодрости и радости жизни. Пробуждение сокровенных воспоминаний и детских тайн с кладами и «секретиками», спокойная концентрация на восприятии, порождение душевного строя и сдержанное высказывание от Носовой Светы ждут Вас на выставке «Гамма. Бутон» 12 октября в 17.30 в Государственной Академической Капелле.
Носова Света родилась в 1964 г. в Ленинграде, в 1987 г. окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной на кафедре экспериментального дизайна профессора Е. Н. Лазарева. С 1987 г. является одним из организаторов группы «СВОИ», участником всех перформансов, выставок и акций группы. Член Товарищества «Свободная культура». Выставляется с 1987 г. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...