Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Николай Фешин

2012-04-20 00:42

Выставка посвящена 130-летию со дня рождения Николая Фешина. На экспозиции, которую приготовили сотрудники Русского музея, будет представлено около сотни произведений живописи и графики из собраний отечественных и зарубежных музеев и частных коллекций.

Выставка отражает весь творческий путь Николая Фешина (1881-1955), в живописных работах которого органично сочетались традиции разных стран и народов. Его индивидуальный художественный язык сложился на пересечении многих стилевых направлений начала ХХ века.

На формирование Фешина влияли не только занятия в Академии Художеств под руководством Ильи Репина, но и художественная атмосфера тогдашнего Петербурга: позднее творчество Валентина Серова, утонченный эстетизм «Мира искусства», импрессионизм поздних передвижников и мастеров «Союза русских художников», экспрессивный декоративизм Филиппа Малявина.

Расцвет портретного творчества Фешина пришелся на вторую половину 1910-х годов, когда он создал немало портретов элегантных дам и рафинированных интеллигентов, ставших подлинными вехами в истории русского искусства ХХ века.

После революции Фешин эмигрировал в США, где быстро стал модным и востребованным портретистом Успешные русские эмигранты и американская богема — художники, танцовщики, певцы, писатели — приходили к нему в студию. Среди них были крупнейший деятель русского футуризма, художник Давид Бурлюк, выдающаяся актриса немого кино Лилиан Гиш, лауреат Пулитцеровской премии, писательница Уилла Кэтер, известная меценатка, способствовавшая созданию общины художников в Таосе, Мейбл Додж Лухан и другие.

Во второй половине 1920-х Фешин переехал в Таос (штат Нью-Мексико). Знаменитая Таосская колония художников к этому времени уже утратила свое значение, как центр искусства, однако Фешин сумел возродить интерес к изображению индейцев и латиноамериканцев, написав ряд портретов, вошедших в золотой фонд американского искусства.

В 1930-1940-е годы Фешин много путешествовал, побывав в Мексике, на Дальнем Востоке и острове Бали. Увлечение культурой Востока нашло отражение в сюжетах его произведений, в которых прослеживаются и некоторые принципы китайского искусства
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...