Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Мона Лиза русского балета

2010-05-06 13:23

Гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия - называл Галину Уланову Сергей Прокофьев; Рафаэль с душой Микеланджело - Николай Бенуа; Обыкновенная богиня - Алексей Толстой; Мона Лиза с ее загадочной, но очень женской полуулыбкой - Федор Лопухов.

Высказывания этих выдающихся мастеров русской культуры определили название выставки, ее характер и дизайн. В экспозицию вошли уникальные экспонаты из Фонда Галины Улановой, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, которому принадлежит Музей-квартира Улановой в Москве, из музеев Большого и Мариинского театров, Академии русского балета им. А.Я.Вагановой. Эта связь двух городов и главных балетных сцен России символична – в жизни и творчестве Улановой, они неразделимы и равно значимы.

Создатели выставки представили публике разнообразные свидетельства сценической жизни  балерины и попытались средствами музейной экспозиции создать образ трудно уловимый на расстоянии времени, манящий загадкой и тайной подобно улыбке Джоконды или «Весне» Боттичелли. Среди экспонатов выставки сценические костюмы и гримы, фотографии, запечатлевшие Уланову в лучших ее ролях, эскизы театральных художников.
В истории балета она осталась как первая и лучшая исполнительница знаменитых балетов «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта», «Медный всадник», «Золушка», как непревзойденная Жизель XX века, изменившая традицию исполнения этой роли. Уланову боготворили зрители и поставила на пьедестал власть, одарившая ее всеми возможными наградами. Круг ее жизни очерчивается на выставке такими предметами, как детское платьице, сшитое мамой, известным педагогом хореографического училища Марией Федоровной Романовой,  для вступительного экзамена в балетную школу. А с другой стороны – веер Анны Павловой и личные вещи Марии Тальони, преподнесенные Улановой как символ преемственности искусства великих танцовщиц мирового театра.

Выставка приурочена ко дню выпуска Галины Улановой из Вагановского училища, который она сама считала своим вторым днем рождения: 16 мая 1928 – число моего выпускного спектакля, решающий день в моей жизни.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...