Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Марокканские пастели

2015-10-19 10:32

Выставка известного московского художника Виктора Брагинского.

Мастер, посвятивший себя хрупкой технике пастели, впервые представляет серию работ, созданную в путешествии по Марокко. По собственному признанию художника, верного поклонника среднерусского пейзажа, южные зарисовки стали для него экспериментом чистой воды. Ну а для широкой публики выставка Виктора Брагинского послужит доказательством того, что эксперимент в рамках реалистической живописной школы возможен и в XXI веке.

Виктор Брагинский вырос в семье известного писателя и драматурга Эмиля Брагинского, в атмосфере особенной среды московского интеллигентного дома, в окружении полотен К. Юона, В. Мешкова, П. Корина и М. Сарьяна. Отец художника дружил с А. М. Грицаем, который стал для Виктора Брагинского не просто наставником, но Учителем с большой буквы.

Технику пастели художник еще в юности почувствовал своей, хотя в области книжной иллюстрации он пользуется самыми разными материалами, а для пастелей делает этюды маслом. Кумиры Виктора Брагинского - живописцы конца ХIХ - начала ХХ века: М. Нестеров, И. Левитан, З. Серебрякова, К. Юон.

В центре его художественных интересов - пейзаж. Главный источник вдохновения - средняя полоса России. Рассветы, закаты, туманы и половодья - главные герои художника, человеку в пейзажах Брагинского достается в лучшем случае роль второго плана.

В новой серии «Марроканские пастели» человек на первом плане. Из путешествия, совершенного при содействии Veresov Gallery, художник привез по преимуществу жанровые зарисовки традиционной жизни Востока: торговцы в чайхане, отдыхающие люди, дети в медресе, погонщики верблюдов. Новые пастели - это по сути своей этюды, путевые заметки. В них привлекают легкость исполнения и своеобразие художественного языка, который находится вне моды и не рассчитан на сиюминутный успех.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Декоративное оформление интерьера картинами, художественная роспись стен. .