Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Петербург Людмилы Гурченко. Роман длиною в жизнь

2014-09-30 13:27

Выставка посвящена Людмиле Гурченко, актрисе от Бога, перед талантом которой преклоняются миллионы зрителей, актрисе, поистине ставшей частью мироощущения целого поколения.

На выставке будут представлены ее личные вещи, письма, афиши, уникальные фотографии, награды международных конкурсов, семейные реликвии и подарки известных людей. Значительное место на экспозиции будут занимать наряды актрисы, выполненные по эскизам самой Людмилы Гурченко или сделанных ее руками, а также роскошные туалеты от именитых модельеров — Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Татьяны Котеговой, дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, аксессуары, украшения.

Кроме того, посетители смогут увидеть рукописи книг Людмилы Гурченко — «Мое взрослое детство» и «Аплодисменты», в которых актриса делится с читателями мыслями о жизни и своей творческой судьбе. Также на выставке представлены увлечения актрисы: коллекции уранового стекла и фарфора (приобретенного и подаренного в Петербурге, в частности, ЛФЗ) — здесь и статуя Ахматовой, и чайные пары, и блюда с плакетками. Картины из собрания Гурченко органично вписались в экспозицию. Исторические и современные, они перекликаются с общей историей страны и Петербурга.

Значительное место на выставке займут экспонаты, рассказывающие о работе Людмилы Гурченко на киностудии «Ленфильм», где прошла треть ее творческой жизни. Сама актриса не раз говорила, что всегда очень любила сниматься в Ленинграде, что портреты режиссеров, с которыми ей довелось работать на студии «Ленфильм», украшают стены ее дома, и что она всю жизнь благодарна им за то, что для своих фильмов они выбрали именно ее. «Здесь впервые в меня поверили как в драматическую актрису, здесь я чувствую себя желанной», — так в далеком 1972 году актриса охарактеризовала свои отношения со знаменитой ленинградской студией.

На «Ленфильме» Людмила Марковна снялась в 28 картинах и сыграла десятки самых разных ролей различных эпох. Именно ее таланту во многом обязаны своей популярностью фильмы «Мой добрый папа», «Небесные ласточки», «Шаг навстречу», «Соломенная шляпка». Впервые драматическое дарование Гурченко раскрылось также в картинах «Ленфильма» — «Балтийское небо» и «Рабочий поселок» режиссера Владимира Венгерова, «Старые стены» Виктора Трегубовича и, наконец, в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

О работе над фильмом «Двадцать дней без войны» сама актриса говорила, что, пожалуй, так трудно и с такой отдачей ей не довелось работать больше никогда. Режиссер был поражен умением актрисы «через глаза выплеснуть душу» и говорил, что это умение «делает Людмилу Марковну нашим национальным достоянием. Таковым я ее считаю, ничего не преувеличиваю».

Фильм «Аплодисменты, аплодисменты» режиссера Виктора Бутурлина, в котором нашла отражение судьба самой кинозвезды, также был создан на «Ленфильме», причем Людмила Гурченко в значительной степени повлияла на то, как строился в фильме образ ее героини. Режиссер фильма спустя четверть века признался, как создавалась кинолента: «Были куски совершенно замечательные, когда Людмила Марковна импровизировала в кадре, рассказывая о себе и каком–то определенном событии. И этим мы все время напитывали картину. И я, конечно, подсознательно все время тянулся к тому, чтобы рассказать о ней. Она уже тогда была знаменитой, сверхзнаменитой…».

Выставка, посвященная прославленной Людмиле Гурченко, ее уникальному дару, в Петербурге пройдет впервые. Как дань памяти великой актрисе и знак неугасающей зрительской любви. Как воспоминание о Ленинграде–Петербурге Людмилы Гурченко — городе, в который она любила возвращаться.

platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...