Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Свет

2011-05-30 16:37

Световые инсталляции, видео-арт: Лоран Перно (Франция),  Максим Свищев, Петр Белый (Россия).

Выставочный проект Свет посвящен 100-летию Французского института в Санкт-Петербурге. В 1911 году в столице Российской империи его основал французский политик Поль Думер, в 1931 году ставший президентом Французской республики. Открытие Института ознаменовалось выставкой «Сто лет французского искусства» - самой большой выставкой французского искусства, когда-либо осуществленной за границей.

Юбилейная выставка откроется в Центре Культуры «Красное Знамя» - лофт-пространстве на территории бывшей ткацкой фабрики, памятника архитектуры эпохи конструктивизма, теперь ставшей экспериментальной площадкой актуального искусства. Она позволяет удачно представить новые формы цифрового искусства и видеоарта, а индустриальные объемы дают возможность поместить зрителя внутрь специально выстроенной арт-среды. В 2009 году, в рамках выставки «Пространство тишины» на «Красном знамени» были показаны инсталляции французских художников Бертрана Плана и Сандрийон Беланже. В 2010 здесь представила свои работы другая француженка, Таня Муро.

Темой выставки 2011 года стал Свет. Это важная категория современного искусства, которое все больше использует цифровые мультимедийные технологии и световые видеопроекции. Наступила новая эпоха в искусстве, век света, когда развитие техники перевело произведения искусства в новый формат. А аллегорически Свет - символ Просвещения, духовной энергии, разума и ясности. В какой-то степени этот образ можно ассоциировать с миссией Французского института по налаживанию контактов между культурами.

Лоран Перно, Максим Свищев и Петр Белый работают с поэтикой света, используя его как средство создания художественного образа и главную метафорическую фигуру. Их инсталляции, соединенные в сложно устроенном экспозиционном пространстве, дополняют друг друга и представляют разные аспекты проявления света - от яркого света дня  до загадочных огней ночи. Работы художников поддержаны дизайнерским решением светового пространства. Экспозиция разворачивается как путешествие от полудня к полуночи.

«Дневную» зону открывает инсталляция Петра Белого - ослепительно белый коридор с потолком, смятым, как лист бумаги, но сделанным из белоснежной стали. Художник назвал работу «Коридор Белого», обыгрывая и свою фамилию, и цвет объекта.

Максим Свищев представит работу, где главным действующим лицом тоже является Солнце. Молодой петербургский художник только что стал лауреатом Премии Сергея Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» и обладателем Спецприза посольства Франции на Всероссийском конкурсе «Инновация» в номинации «Новое поколение». Обычно высокотехнологичные видео-инсталляции Максима изображают бассейны, вокзалы, аэропорты и прочие общественные пространства. На этот раз его привлекла тема города в целом, но не в социальной ипостаси, а в метафизической. Под музыку гениального петербургского композитора Олега Каравайчука Солнце поглощает город, стирает  его и преобразует в чистый свет.

«Ночная» часть и центр экспозиции - световые проекции Лорана Перно. Обладатель многочисленных призов и один из самых известных авторов, работающих в мультимедийных технологиях, французский художник создает элегантные изящно выполненные видео-инсталляции, фотоработы и объекты с тонкими и продуманными эффектами. В его произведениях колышутся ткани, льется загадочный свет из окон, блестят звезды и искры, выступают из тени лирические пейзажи, светятся внутренним светом лица людей и призраков. Его интересуют игра с понятиями видимое и невидимое, соотношение социума и индивидуума, механизмы памяти, эксперименты с ощущением времени, балансирование на границе между реальностью и зоной сумерек.
Артем Магалашвили, куратор проекта

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...