Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

La Colonna Infame

2011-11-26 16:00

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку «Колонна Позора», на которой будут демонстрироваться инсталляции миланского художника Ариэла Соулe и скульптора Симона Топаровского, живущего в Лос-Анджелесе. Выставка входит в программу культурного обмена между Италией и Россией, и после своего дебюта в Санкт-Петербурге будет экспонироваться в Милане.

Тема «Колонны Позора» восходит к 1630 году, когда в Милане во время эпидемии чумы, были приговорены к смерти и жестоко казнены невиновные люди, якобы распространявшие по городу зараженное чумой вещество. Одним из казненных был владелец парикмахерской. После казни его дом был снесен, и на его месте была установлена Колонна Позора с назидательной надписью. Данный сюжет был описан знаменитым итальянским писателем XIX века Алессандро Мандзони, чьи сочинения высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин.

Как известно, тема чумы как трагедии, переворачивающей жизнь человечества, разрабатывалась многими писателями – от Боккаччо до Камю.

В инсталляциях Соулe и Топаровского чума выступает как аллегория невежества и предрассудков, приводящих людей к бессмысленной жестокости. В своих работах художники используют возможности языка живописи и скульптуры, достигая максимальной выразительности. Действие разворачивается и в пространстве, и в плоскости символов и аллегорий. Для художников взятая тема является живой и актуальной: «Колонны позора» воздвигаются и сегодня, предрассудки и жестокость процветают и в современном мире. Задача художника – предостеречь современников, напомнив о событиях, имевших место в иные времена.

Выставка проходит в рамках года Италии в России, при поддержке Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге и правительства Милана.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...