Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов

2012-03-12 15:01

Выставка Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов, совместный проект Русского музея и Закрытого паевого инвестиционного фонда художественных ценностей «Атланта Арт», знакомит зрителей с Брюлловым-графиком – замечательным рисовальщиком, виртуозным мастером акварели.

На выставке впервые будет представлен «Итальянский альбом» Карла Брюллова, принадлежащий фонду «Атланта Арт», неизвестный не только широкой публике, но и исследователям русской графики первой половины XIX века. Это не подготовительные рисунки к жанровым акварелям художника, а самостоятельные натурные этюды, зарисовки итальянских крестьянок и крестьян, монахов, музыкантов. Их отличает точность фиксации, схваченность художником  позы, жеста,  деталей одежды, часто при беглой, почти небрежной, прорисовке других частей рисунка. На выставке экспонируется также ближайшая параллель к костюмным постановкам «Итальянского альбома» – серия «Итальянских натурщиков в национальных костюмах» из собрания ГРМ. Именно эти новые материалы позволяют по-новому увидеть Брюллова-рисовальщика, приоткрыть его творческую «кухню».

Почти все, экспонируемые на выставке произведения, исполнены художником в конце 1820-х – начале 1830-х годов во время его первой поездки в Италию. Италия пленила Брюллова. Новым было все – богатство художественных памятников, ранее знакомых лишь по гравированным увражам; яркое итальянское солнце - взамен хмурому петербургскому небу; образ жизни, и новые темы и жанры в искусстве…

У русских заказчиков, путешествующих по Италии, особой популярностью и успехом пользовались небольшие жанровые живописные и акварельные сценки Брюллова, которые художник начал исполнять во второй половине 1820-х годов. И темы, и форма были новыми для художника. В русском искусстве начала XIX века изображение повседневной жизни не получило ощутимого развития, а здесь, в Италии, существовала многовековая европейская традиция. Сам Брюллов именовал подобные работы в письмах «картинами во фламандском роде (quadri di genre)».

«Выставку дополняют мультимедийные материалы, демонстрирующие процесс исследования этих рисунков, в том числе их сопоставление с давно известными произведениями художника, - говорит Е.Н.Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе. - Создание такой уникальной экспозиции возможно именно в Русском музее, так как там хранится огромное наследие художника, созданное им в разные периоды творчества и целая группа работ, исполненных с итальянских натурщиков во время пребывания Брюллова в Италии».
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...