Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Кандида Хёфер. Память

2015-08-17 11:00

Кандида Хёфер (род. в 1944, Эберсвальде, Германия) – один из признанных классиков современной немецкой фотографии, выпускница Дюссельдорфской Академии Художеств и ученица Бернда и Хиллы Бехер.

Широкую известность ей принесли фотографии пустынных интерьеров общественных зданий, в которых художница пытается поймать ускользающую связь между человеком и пространством, в котором он существует. О своих работах она говорит: «Я хотела запечатлеть, как люди ведут себя в общественных местах и поэтому начала фотографировать театры, дворцы, оперы, библиотеки и т.п. Через некоторое время мне стало понятно, что то, что люди делают в этих пространствах – и то, что эти пространства делают с людьми – лучше всего видно, когда никого нет, точно так же, как отсутствующий гость зачастую становится предметом разговора».

За несколько десятилетий Кандида Хёфер запечатлела архитектурные «портреты» многих мировых сокровищниц – от Лувра и галереи Уффици до Португальской королевской библиотеки в Рио-де-Жанейро и оперного театра Ла Скала в Милане. В 2003 она году представляла Германию на пятидесятой Венецианской биеннале. Во время своего визита в Петербург летом 2014 года, художница работала Мариинском Театре и театре Юсуповского дворца, во дворцах Павловска и Пушкина, в Российской Национальной Библиотеке, и, конечно, в залах Государственного Эрмитажа. Итогом стала серия из 25 фотографий, которая будет впервые представлена в рамках Года современной фотографии на выставке «Кандида Хёфер. Память» в Государственном Эрмитаже.

Каждый из запечатленных Хёфер интерьеров существует во множестве социо-культурных и исторических контекстов одновременно: их нынешний вид – результат долгой культурной и архитектурной истории. Разрушая присущую человеку дискретность восприятия архитектуры и показывая недоступную посторонним «частную жизнь» публичных пространств, Кандида Хёфер возвращает им ауру уникальных произведений искусства.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...