Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Лекция Хартмута Франка в рамках Второй Петроградской Велоночи

2012-07-05 19:27

В самом центре Петербурга на Исаакиевской площади сто лет назад появилось небольшое здание – посольство Германской империи. Мрачная суровость и милитаризированная деловитость общественного здания произвели неизгладимое впечатление на русских и немецких архитекторов; посольство стало прообразом тоталитарной архитектуры Третьего рейха и сталинизма. Но еще раньше, в начале Первой мировой войны, антигерманская толпа сбросила с крыши, венчавшую его скульптурную группу, не тронув ничего внутри здания… Редкий случай архитектурного вандализма.

Германское посольство в Петербурге строил Питер Беренс , лидер индустриальной и общественной архитектуры рубежа веков, учитель Корбюзье и Мис ванн дер Роэ. Мис, кстати, работал на стройплощадке в Петербурге, тут же меж ними произошел конфликт, окончившийся разладом. О Беренсе и его работе в начале ХХ века, в лекции Хартмута Франка, которого Velonotte International пригласила выступить в рамках научного предисловия к Петроградской Велоночи, маршрут которой пройдет по индустриальным районам. Вечер ведет историк Сергей Никитин.

Hartmut Frank крупнейший современный историк и теоретик архитектуры, организатор научной и выставочной работы. Профессор теории архитектуры Гамбургского университета (HafenCity Universitat Hamburg). Хартмут Франк активно занимается всемирной историей архитектуры ХХ века.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...