Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Мероприятия к 100-летию геноцида армян

2015-04-05 10:16

В 2015 году исполняется 100 лет со времени трагических событий, происходивших во время Первой мировой войны на территории Османской империи, когда правительством младотурок был отдан приказ о массовом убийстве армянского населения.

Первый этап уничтожения армян начался 24 апреля 1915 года с ареста и последующего истребления около тысячи представителей интеллигенции. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Геноцид армян в Османской Турции – первое в истории человечества широкомасштабное преступление, совершенное с целью убийства целого народа. В числе погибших были выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты – Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства. Великий армянский композитор Комитас, уцелевший лишь благодаря случайности, не вынес этих ужасов и лишился рассудка.

Геноцид армян признан и осужден многими странами, в том числе Россией – страной, которая тесно связана с Арменией своей историей. «Мы ждем признания геноцида армян от Турции, - отмечает председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян. - Мы народ христианский и понимаем, что нет греха, который нельзя простить. Но мы также понимаем, что прощение следует за покаянием, и мы ждем этого покаяния, чтобы закрыть эту трагическую страницу в армяно-турецкой истории и существовать как народы-соседи.

Геноцид армян – первый геноцид в истории ХХ века, и если бы он был осужден человечеством, можно было бы избежать холокоста евреев во время Второй мировой войны. Известно, что Гитлер в 1939 году на совещании генштаба призывал резать, убивать евреев и не бояться ничего: «Кто сейчас вспомнит миллионы загубленных армян? И вас никто не осудит». Эти слова были впервые опубликованы в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1946 году, а сейчас они есть на стенах Музея холокоста в Вашингтоне».

В память о трагических событиях прошлого по всему миру пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. В Санкт-Петербурге, где проживает более 75 000 армян, запланировано более 30 мероприятий и памятных акций.

29 марта в 19 часов в Концертном зале Мариинского театра пройдет Концерт памяти жертв Геноцида армян 1914-1915 годов. Публику ждет мировая премьера «Сказания ашуга» для альта, дудука и струнного оркестра Пелециса (ученика Хачатуряна), прозвучат произведения Комитаса, Баха, Бербера, Чайковского в исполнении Полины Осетинской (фортепиано), Марии Федотовой (флейта), Максима Новикова (альт), Карела Саргсяна (дудук) и Струнного оркестра Мариинского театра, дирижер – Антон Гаккель.

С 1 по 24 апреля в Российской национальной библиотеке будет работать выставка «Российская благотворительность и Геноцид армян в 1915 г.» (открытие выставки – 1 апреля в 15 часов). 15 апреля в Доме молодежи «Рекорд» состоится премьера музыкально-драматической композиции «Комитас – свет благодатный» (режиссер Гамлет Айрапетян). С 20 апреля по 20 июля с Российском этнографическом музее пройдет выставка «Культурное наследие Западной Армении (1916 г.)».

Впервые будет представлена уникальная коллекция Александра Миллера, осуществившего в 1916 году поездку в Ван-Васпуркан и зафиксировавшего ту цивилизацию, которая впоследствии была уничтожена. Торжественное открытие выставки, презентация ее научного каталога – 20 апреля в 15 часов. Основные события развернутся вокруг 24 апреля – дня памяти жертв Геноцида армян.

Накануне, 23 апреля в 16.15 состоится прямая трансляция канонизации жертв Геноцида 1915 г. из Первопрестольного Святого Эчмиадзина в церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга.

24 апреля в 11.00 пройдет Святая литургия в церкви Святой Екатерины, в 13.00 – возложение венков и цветов к хачкару, в 14.00 – митинг (место уточняется) и флешмоб на Невском проспекте перед Армянской церковью. Молодые люди в футболках с надписями «Мы есть!» будут угощать прохожих армянским вином и сырным лавашем-бртучем.

В 18.00 в Большом зале Союза Художников состоится открытие фотовыставки «Армянская цивилизация в зеркале великих культур» по фотоматериалам 1900-1915 гг. из Госфотоархива Института истории материальной культуры РАН. Авторы выставки – Борис Баратов и Анна Петросова, куратор – Роберт Григорян.

26 апреля в Мюзик-Холле состоится премьера концерта-спектакля «Дле Яман» («О, боль моя») - уникального межнационального проекта, который объединил вокруг себя талантливых исполнителей Армении и России, артистов разных национальностей и культур, неравнодушных к идее насилия: помимо армян, в нем принимают участие русские, татары, осетины, цыгане, чеченцы, аварцы, грузины, евреи и др. Языком музыки и хореографии будет передана боль армянского народа по своим предкам, прошедшим через страдания, испытания и гибель. В спектакле примут участие известные армянские певицы – участницы московского Евровидения Инга и Ануш Аршакян, армянский хореографический ансамбль «Аястан» (солисты Элен Амян и Эдуард Хайруллин), ведущие contemporary танцовщики Санкт-Петербурга, музыканты-исполнители на армянских народных инструментах Вардан Арутюнян (дудук), Валерий Нам (дудук-дам), Гамбет Ханамирян (дхол) и другие исполнители. Художественный руководитель программы – Наира Хачатрян.

С 15 по 18 мая в Институте лингвистических исследований РАН пройдет Международная конференция по армянской филологии, организуемая совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. В конференции примут участие ученые из США, Европы, Армении, России.

Основные мероприятия к 100-летию Геноцида армян в Санкт-Петербурге

  • Каталог документов из Государственного архива о Геноциде армян 1915 г. (в конце 2015 г.) Каталог станет научным источником в исследованиях по Армянскому вопросу.
  • Музей геноцида армян в Петербурге (июнь) Проект реализуется совместно с Музеем-институтом геноцида (г. Ереван) на базе Российско-армянского культурного центра «Вернатун».
  • Концерт памяти жертв геноцида армян 1914–1915 годов в Мариинском театре (29 марта) Online трансляция.
  • Выставка в Российской национальной библиотеке «Российская благотворительность и Армения в 1915–1923 гг.». Планируется издание каталога. (1-22 апреля). Открытие 1 апреля в 15 часов.
  • Премьера музыкально-драматической композиции «Комитас – свет благодатный». Режиссер Гамлет Айрапетян. Дом молодежи «Рекорд» – ул. Садовая, д. 75 (15 апреля, 19.00). Премьерные показы в Москве и в Ереване.
  • «Помни, живи» по пьесе Р.Калиноски «Лунное чудовище». Театр «Гавит» Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Дом молодежи Василеостровского района – Большой пр. ВО, д. 65а (18 апреля, 18.00).
  • Выставка в Российском этнографическом музее «Культурное наследие Западной Армении (1916 г.)» (20 апреля- 20 июля) Выставка всемирно известной коллекции проф. Миллера (1916 г.), презентация каталога и концерт. После Петербурга выставка на протяжении года будет экспонироваться в Москве и Ереване.
  • Прямая трансляция канонизации жертв Геноцида 1915 г. из Первопрестольного Святого Эчмиадзина в церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга (23 апреля, 16.15).
  • Концерт-спектакль «Дле Яман» в Мюзик-Холле. При участии Инги и Ануш Аршакян (участниц Московского Евровидения 2009 г.), Тиграна Петросяна (скрипка), Армянского хореографического ансамбля «Аястан» и ведущих contemporary танцовщиков Санкт-Петербурга. Художественный руководитель Наира Хачатрян (26 апреля, 19.00).
  • Фотоконкурс «Русская Армения – Россия Армянская» совместно с Государственным музеем истории религии (май) Пройдут выставки на пяти площадках, планируется выставка в Ереване.
  • Выставка армянских книг (фотографий) и конференция в библиотеке Государственного музея истории религии (апрель-июнь). Планируется издание путеводителя. Будет организована конференция «Культурно-историческое наследие Армянской церкви в частных и государственных собраниях России и Армении» (18-19 июня).
  • Международная конференция по армянской филологии (12-15 мая) Организуется совместно с Институтом лингвистики РАН РФ и СПбГУ. Конференция будет посвящена культурному и лингвистическому наследию Западной Армении. В числе участников – ученые из США, Европы, Армении и России.
  • XXII Международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» в 2015 г. будет посвящен памяти жертв Геноцида армян (июнь) В рамках фестиваля пройдут 12 концертов в 12 лучших дворцовых комплексах Петербурга. Планируется международная пресс-конференция со звездами мировой классической музыки и издание фестивального альбома, в котором все участники и почетные гости фестиваля выразят свое отношения к трагическим событиям 1915 г. Художественный руководитель фестиваля заслуженная артистка России Мария Сафарянц.
  • Межконфессиональная конференция «Геноцид армян и межконфессиональный мир» (ноябрь) Конференция с участием представителей разных конфессий: православных, католиков, протестантов, иудеев, мусульман, буддистов. Планируется издание сборника тезисов.
  • Создание художественного альбома «Армянский Петербург» Художественный альбом включает биографии 16 выдающихся армян, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт-Петербургом.
  • Создание многосерийного документального фильма «Армянская община Санкт-Петербурга и 100-летие Геноцида армян» (уже выпущены первые три части, в процессе создание продолжения в 3 частях). В фильме освещаются все мероприятия, которые пройдут в Санкт-Петербурге в рамках программы посвященной 100-летию Геноцида армян в Османской Турции.
  • Фотовыставкa в Музейно-выставочном комплексе РОСФОТО (20 сентября -10 октября) Выставка осветит историю Армении в разные исторические периоды.
  • Выступления Молодежного симфонического оркестра в концертных залах Санкт-Петербурга 24 марта - Концертный зал «Петр-Кирх», 20 мая - Концертный зал «Яани Кирик».
  • Фестиваль «Время Тертеряна-2015» в Армении (Ереван-Айриван, 29-30 июля) Первый международный фестиваль. Проводится совместно с Министерством культуры РА, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Управлением культуры Администрации Екатеринбура.
  • Лекционные и информационные мероприятия в Санкт-Петербурге (в течение всего 2015 г.): o Показ художественных и документальных фильмов o Круглые столы с известными учеными и общественными деятелями o Литературные вечера o Спортивные и интеллектуальные игры.
  • Проведение конкурсов в вузax Петербурга по тематике геноцида и проведение «Дней армянской культуры» в этих вузах: o Конкурс в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Номинации: скульптура, живопись, ковка o Конкурс в СПбГУ. Номинации: история, культура, правоведение, экономика o Конкурс в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Номинация: лучшее исполнение произведения армянских композиторов.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...