Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Эротика в экслибрисе

2010-05-28 15:00

Николай Бердяев назвал эротическую энергию вечным источником творчества. С этими словами трудно не согласиться. Вся история человеческой культуры и цивилизации представляет нам прекрасные образцы эротического искусства. Вот и искусство книжного знака, едва освободившись от оков морали Средневековья, также прямо или опосредованно стало черпать творческую энергию и вдохновение в эротическом чувстве. Среди создателей лучших образцов эротического экслибриса такие выдающиеся художники, как А.Дюрер и Л.Кранах, Г.Гольбейн и Б.Пикар, М.Клингер и М.Кислингер; «мирискусники» К.Сомов и Б.Кустодиев, А.Бенуа и Е.Лансере, наши современники О.Яхнин, М.Верхоланцев, Ю.Люкшин, В.Мишин, Ю.Ноздрин,  Н.Домашенко и многие, многие другие.

В галерее ART re.FLEX целый месяц будет проходить выставка эротического экслибриса из коллекции Вениамина Викторовича Худолея, с момента ухода из жизни которого прошло уже три года. В этом удивительном человеке прекрасно уживались две взаимоисключающие страсти – коллекционировать и делиться. За сорок лет азартнейшего собирательства он создал уникальную коллекцию экслибриса, насчитывающую более 36 тысяч знаков. Трудно осмыслить, но будучи ученым-онкологом с мировым именем и крупным общественным деятелем в области экологии, он опубликовал в России и за рубежом свыше 170 статей и 7 монографий о книжном знаке, организовал более 80 выставок экслибриса и графики малых форм.  Недаром В.В.Худолей стал лауреатом сразу двух высоких наград – премии  FISAE/UNESKO им. Дж.Мантеро «За пропаганду искусства экслибриса» и премии им. У.Иваска «За вклад в исследования в области книжного знака».

Эта выставка является очередной акцией Общенационального общества любителей экслибриса и графики (NOLE) – организации, являющейся своеобразной данью памяти В. В. Худолея.  Она позволит проследить развитие эротического экслибриса в ретроспективе, определить эволюцию эротических символов, понять, как менялось отношение общества к самой эротике и к её воплощению в искусстве.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...