Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Две Двины: люди и время

2010-08-03 00:00

На выставке Две Двины: люди и время представлены факсимиле редких фотографий из уникальной коллекции Первой всероссийской этнографической выставки 1867 года в Москве, а также фотографов, коллекционеров и собирателей Дашковского этнографического музея и Этнографического отдела Русского музея начала XX века (ныне все они хранятся в Российском этнографическом музее). Это фотопозитивы и почтовые фотоокрытки рижских фотоателье "Гебенспергер и К°" и типографии Эммануэля фон Эггерта, коллекционера В.И. Сизова, знатока и популяризатора народного латышского искусства, художника и музейного корреспондента Рихарда Зариньша, а также работавших на Русском Севере известного архангелогородского фотографа Якова Ивановича Лейцингера и петербургского собирателя А.Н. Павловича.

Сдержанная и суровая природа двух великих рек во многом определила не только характер и самобытность культуры, но и известную близость и схожесть занятий, быта населявших их народов. Документальная достоверность, информативность, особая эстетическая выразительность представленных работ в значительной степени обусловлены точно найденным способом передачи окружающего латышей и русских поморов мира.

Выставка впервые экспонировалась в Риге в 2008 г. Её новый вариант мы сочли важным представить и в России. Надеемся, что непривычный ракурс сопоставления образов жизни двух народов, каким он предстает в фотографиях второй половины XIX - начала XX вв. позволит зрителю XXI века открыть для себя что-то новое и созвучное сегодняшнему дню. 
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...